Pages

Monday, January 28, 2013

MAKANAN YANG MENGANDUNG ASAM FOLAT


Inilah Makanan yang Mengandung Asam Folat
Asam folat (acid folid) adalah vitamin yang larut dalam air. Asam folat dibutuhkan oleh anak-anak maupun dewasa untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia. Ibu dalam masa kehamilan juga sangat disarankan untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat. Hal ini untuk mencegah bayi lahir prematur atau cacat, termasuk cacat sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect). 

Bagi yang berencana hamil disarankan mengkonsumsi asam folat yang cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa asupan asam folat atau Vitamin B-9 pada ibu hamil dapat mengurangi risiko melahirkan anak dengan gangguan pertumbuhan, termasuk autisme dan sindroma Asperger. Asam folat juga bermanfaat merangsang lahirnya anak kembar. Sebuah studi yang dilakukan oleh tim Australia menunjukkan bahwa, ibu yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat memiliki kemungkinan lebih besar 40 persen untuk melahirkan anak kembar dibandingkan dengan yang jarang mengkonsumsi asam folat.

Manfaat asam folat yang lainnya yaitu mencerahkan kulit, menjaga kesehatan mata, mencegah kerusakan syaraf, meningkatkan kadar testosteron, mencegah penyumbatan arteri, meningkatkan mood bahagia, sampai mencegah alzheimer dan manfaat besar lainnya.

Makanan yang Mengandung Asam Folat

Cukup mudah untuk menemukan makanan yang mengandung asam folat. Sebagian besar makanan tersebut sudah biasa kita konsumsi sehari-hari. Makanan tersebut diantaranya yaitu 

1. Sayur-sayuran
Sayuran yang mengandung asam folat antara lain bayam, kangkung, brokoli, daun bawang dan kentang.

2. Buah-buahan
Buah yang mengandung asam folat yaitu pisang, jeruk, tomat, buah bit, dll.

3. Kacang-kacangan
Hampir semua jenis kacang-kacangan mengandung asam folat. Kedelai, kacang panjang, kacang polong, kacang tanah, dan kacang lainnya memiliki kandungan asam folat yang cukup banyak.
Selain itu nutrisi asam folat juga banyak ditemukan pada makanan lain seperti sereal dan roti. Makanan yang telah disebutkan memiliki kandungan asam folat yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh. 

Jangan lupa bahwa asam folat adalah vitamin yang sangat sensitif terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi. Untuk itu disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat dalam kondisi mentah seperti salad. Dan jika butuh dimasak, jangan memasak terlalu lama untuk mencegah berkurangnya kandungan asam folat.

PENYEBAB SAKIT KEPALA


Faktor Penyebab Sakit Kepala

Tips Kesehatan - Sakit kepala merupakan gangguan kesehatan yang sangat menggangu dan menyakitkan. Hal tersebut dapat tiba-tiba terjadi dengan banyak penyebab. Kebanyak dari kita tidak mengetahui apa penyebab dari gangguan kesehatan ini atau bahkan sakit terjadi karena kegiatan yang sering lakukan sendiri.
berikut ini artikel kesehatan penyebab sakit kepala.

1. Stres
Stres adalah salah satu penyebab paling umum sakit kepala. Cara terbaik untuk mengurangi sakit kepala yang disebabkan oleh stres adalah untuk istirahatkan saraf Anda dan jaga tingkat stres Anda.

2. makanan
kebiasaan makan makanan yang buruk dapat mempengaruhi kesehatan anda. makanan tidak sehat seperti cemilan, olahan daging, cokelat dan makanan yang mengandung kolesterol dapat meningkatkan potensi untuk sakit kepala. Cobalah makanan sehat seperti sayuran dan buah dan minum banyak air dapat memnbantu mencegah sakit kepala.

3. Ketegangan mata
terlalu memporsir mata dalam jangka waktu lama dapat berdampak pada syaraf anda yang dapat memicu sakit kepala. apabila anda bekerja didepan komputer, coba gunakan layar anti silau atau anda dapat gunakan kacamata yang dilapisi anti-silau.

4. Kurang tidur
Kurang tidur daqpat menyebabkan sakit kepala. Tubuh normalnya membutuhkan 7-8 jam tidur.

5. Terlalu banyak tidur
kurang tidur dapat menyebabkan sakit kepala, begitu pula kelebihan tidur.

6. Duduk
Mungkin hal ini kurang dipercaya, tapi duduk terlalu lama dapat menyebabkan sakit kepala. Usahakan berdiri 10 menit setiap jam anda duduk, hal ini dapat melemaskan otot-otot yang tegang selama anda duduk.

7. Asap rokok
Hal ini sangat mempengaruhi terutama bagi perokok pasif. Mungkin tanpa disadari hal ini sangat mempengaruhi bagi mereka perokok pasif sehingga dapat menyebabkan sakit kepala.

8. Suara bising
Suara bising dapat memicu sakit kepala, bahkan jika anda berada dilingkungan bising pun dapat mennyebabkan hal tersebut.

9. Alkohol
Mungkin banyak yang yang setuju sakit kepala disebabkan oleh mabuk ( efek alkohol ).

10. Efek samping obat
sakit kepala adalah efek samping umum dari obat. Bila anda membutuhkan obat, upayakan yang tidak memiliki efek samping.

Ternyata sakit kepala yang sering kita alami banyak yang merupakan hasil dari kebiasaan buruk kita sendiri. Mulailah pola hidup sehat, olahraga teratur, makanan yang bergizi dapat menghindarkan kita dari sakit kepala dan gangguan kesehatan lainnya.

Sunday, January 27, 2013

VITAMIN DAN SUPLEMEN PENGHILANG JERAWAT


Hilangkan Jerawat dengan Vitamin dan Suplemen yang Tepat

Jika jerawat sering membuat hidup sengsara karena dapat merusak penampilan kecantikan kita, maka segeralah untuk menghilangkannya. Salah satunya dapat dilakukan dengan mengkonsumsi asupan vitamin dan suplemen yang baik untuk perawatan kecantikan menghilangkan jerawat.
Berikut ini artikel kecantikan tentang vitamin dan suplemen yang baik untuk menghilangkan jerawat.

1. Zinc
Zinc merupakan mineral penting yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang kecil. Zinc membantu meningkatkan elastitas dan tekstur kulit. Anti inflamasi juga membantu untuk masalah kulit seperti eksim dan jerawat.
- Sumber zinc : bayam, biji labu, jamur crimini, sayuran laut, daging sapi dan kambing.

2. Vitamin E
Merupakan antioksidan dan yang kuat dalam melindungi sel terhadap radikal bebas dan membanbtu untuk kesehatan jantung. Selain itu bermanfaat meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi keriput, melindungi kulit dari sinar matahari dan mempercepat regenarasi kulit.
- Sumber Vit E : minyak biji gandum, minyak kedelai, minyak jagung, alfalfa, selada, kacang-kacangan, asparagus, pisang, strawberi, biji bunga matahari, buncis, ubi jalar dan sayuran berwarna hijau.

3. Vitamin A
Vit A merupakan vitamin yang larut dalam lemak, karena tubuh tidak dapat memproduksi Vit A maka kita perlu asupan dari luar. Vit A sangata bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengatur produksi sebum, membantu regenerasi kulit, anti bakteria, memperbaiki kondisi kulit.
- Sumber Vit A : bayam, brokoli, wortel, daging sapi, hati ayam, ikan, susu dan keju

4. Vitamin C
Vitamin C merupakan antioksidan penting melindungi sel terhadap kerusakan oleh radikal bebas dan penyakit. Melindungi kulit dari faktor-faktor eksternal seperti sinar matahari dan polusi. Meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi pigmentasi kulit. Meningkatkan warna kulit dan tekstur kulit dan cocok untuk kondisi kulit seperti jerawat dan rosacea ( peradangan kulit ).
-Sumber Vit C : jeruk, tomat, nanas, arbei, stroberi, asparagus, kol, susu, mentega, kentang, ikan, dan hati.

5. Vitamin B
Vitamin B kompleks adalah kelompok dari delapan vitamin yang penting untuk rambut, mata, hati mulut, dan kulit. Kekurangan vitamin B6 dapat menyebabkan peradangan pada kulit dan jerawat.
-Sumber Vit B : beras, gandum, kacang hijau, sayuran hijau, susu, daging, telur, hati, ikan.


Vitamin dan suplemen dapat benar-benar membantu dalam menghilangkan jerawat. Sebaiknya anda konsultasikan dahulu dengan dokter kulit kulit anda mengenai vitamin dan suplemen tersebut dan pastikan anda tidak memiliki alergi terhadap bahan tertentu.

PENYEJUK RUANGAN (AC) BURUK BAGI KULIT


Efek Buruk Penyejuk Ruang Bagi Kulit
Artikel Kecantikan - Tanpa sadar Anda mungkin menghabiskan sebagian waktu di dalam ruang berpendingin udara atau air conditioner (AC). Di kantor, mobil, angkutan umur, pertokoan, hingga kamar tidur. Anda mungkin sekadar mencari kenyamanan di tengah iklim tropis yang membuat gerah, tanpa sadar efek buruknya terhadap kecantikan.

Paparan hawa dingin penyejuk ruang jangka panjang dapat memicu kerusakan kecantikan kulit dan rambut. Ini terjadi lantaran mesin penyejuk ruang menyerap kelembaban udara di ruang tersebut.

"AC juga menarik kelembaban dari kulit sehingga menyebabkan kulit kering. Jika tidak dilindungi dengan pelembab, kulit mudah rusak. Kekeringan yang berkelanjutan akan memengaruhi lapisan dalam kulit,” ujar spesialis kecantikan dan kulit, dr Rajan TD, seperti dikutip laman Times of India.

Ketika kulit mengalami kekeringan akan mudah timbul rasa gatal. Penyejuk ruangan juga memperburuk gangguan kulit yang tengah diderita seseorang.

Penyejuk ruang menyerap air dari udara dalam ruang dan merampas lapisan luar epidermis kulit. Jika terjaid secara konstan, kehilangan air dan kurangnya penggantian air dari jaringan kulit bisa menyebabkan kulit mengelupas, kering dan pecah-pecah.

Air sangat penting untuk menjaga darah tetap mengalir. Air pun bermanfaat mempertahankan elastisitas kulit. Ketika kelembaban ruang lenyap, kulit bisa layu. Kulit juga rentan mengalami lipatan dan akhirnya mempercepat keriput. Efek latennya, penuaan dini.

Efek lebih buruk menimpa mereka yang sering beralih dari aktivitas luar ruang yang terik ke dalam ruang berpendingin, tanpa pelindung kulit. Perubahan suhu ekstrim ini cukup bisa memicu kerusakan kulit yang lebih serius.

Efek buruk penyejuk ruangan semakin sempurna saat berpadu dengan tingginya paparan polusi, perubahan cuaca ekstrim, pola makan buruk, dan gaya hidup tak sehat lainnya. Karenanya, coba tips kecantikan berikut demi mempertahankan kesehatan dan kecantikan kulit Anda:

1. Karena sulit mematikan penyejuk ruangan di kantor, cobalah tidak menggunakannya saat di rumah. Minimalkan paparan penyejuk ruangan ke kulit Anda.

2. Batasi penggunaan sabun untuk daerah-daerah di mana kulit rentan mengalami kekeringan. Dr Kshama Vibhakar, konsultan ahli kulit menyarankan, "Gunakan lotion untuk melembabkan kulit, bukan krim. Oleskan di bagian leher, wajah, tangan, siku, dan lutut. Lotion yang berbasis air akan menambah kelembaban kulit."

3. Anda dapat menggunakan krim setelah menerapkan lotion sebagai minyak untuk membantu menjaga kelembaban kulit.

4. Banyak minum air putih untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik, meski berada di ruangan berpendingin. Jangan menunggu hingga Anda merasa haus. Air mudah diserap oleh tubuh, untuk itu jangan pernah lupa minum agar kulit tetap lembab.

5. Tempatkan mangkuk berisi air saat berada di ruangan berpendingin. Karena penyejuk ruangan menarik kelembaban dari ruangan, menempatkan air dalam mangkuk adalah cara sederhana untuk meredam dampak pengeringan kulit saat berada di ruangan berpendingin.

Saturday, January 26, 2013

BAHAYA MAKANAN CEPAT SAJI (JUNK FOOD)


Efek Berbahaya Makan Junk Food
Walaupun sudah banyak info tentang efek bahaya junk food atau fast food, namun makanan cepat saji ini tetap saja memiliki banyak penggemar. Makanan junkfood memang berasal dari negara barat, namun restoran junk food ternyata lebih banyak ditemukan di daerah lain seperti Asia, khususnya Indonesia.
Sudah banyak penelitian yang menunjukkan tentang efek berbahaya junk food. Baik penelitian dari negara barat maupun timur, semuanya membuktikan bahwa junk food memberikan lebih banyak memberi efek negatif daripada positif. Berikut ini adalah beberapa akibat junk food atau fast food yang sangat berbahaya.

1. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Sebuah studi yang dilakukan University of Minnesota School of Public Health, meneliti tentang efek berbahaya dari junk food. Penelitian ini dilakukan selama 10 tahun yang melibatkan lebih dari 60.000 orang Singapura keturunan China. Partisipan berusia antara 45-74 tahun. Selama 10 tahun periode studi, menunjukkan 1.397 partisipan meninggal akibat penyakit jantung dan 2.252 menderita penyakit diabetes tipe 

2.Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa makan fast food dua kali atau lebih dalam seminggu memiliki kemungkinan 27 persen lebih besar untuk terserang diabetes dan 56 persen meninggal akibat penyakit jantung, dibandingkan dengan partisipan yang jarang atau tidak pernah makan fast food. Bahkan 811 partisipan yang diketahui makan fast food empat kali atau lebih perminggu, risiko kematian akibat serangan jantung meningkat hingga 80 persen.

2. Kanker kolorektal
Kanker kolorektal atau kanker yang menyerang organ usus besar dan anus, kebanyakan menyerang orang di atas usia 50 tahun. Namun di Indonesia diketahui beberapa pasien di bawah usia 50 tahun juga menderita kanker ini. Menjamurnya restoran makanan cepat saji atau fastfood dituduh sebagai penyebab tingginya penderita kanker kolorektal di Indonesia.
DR. dr. Noorwati Sutandyo, Sp.PD, KHOM menyarankan untuk mencegah kanker kolorektal sejak dini. Hal ini bisa diusahakan dengan banyak makan sayuran, buah-buahan, ikan dan banyak berolahraga. Selain itu sedini mungkin untuk mengurangi atau tidak makan fast food sama sekali. Kanker kolorektal merupakan kanker yang bisa dicegah dan diobati jika masih dalam stadium rendah.

3. IQ pada anak lebih rendah
Penelitian dari University of Adelaide menunjukkan bahwa pola makan yang sarat junk food di usia kecil, akan membuat IQ anak lebih rendah dua poin dari anak yang tak banyak makan junk food saat masih kecil.
Walaupun perbedaan IQ-nya tak begitu kentara, studi ini membuktikan bahwa pola makan anak berusia 6 sampai 24 bulan memberikan efek yang kecil namun signifikan terhadap IQ saat usianya mencapai 8 tahun. Oleh karena itu penting bagi orang tua untuk mempertimbangkan dampak jangka panjang makanan yang diberikan pada anak.

DIET YANG SEHAT



Diet Sehat dengan Minum Jus

Diet Sehat dengan Jus - Ada banyak manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari minuman jus. Minuman yang berasal dari buah-buahan atau sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral sangat baik untuk kesehatan bahkan untuk diet. Jus untuk diet ? ya, banyak diantara kita kurang menyadari bahwa jus dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk diet sehat. Ada banyak jenis buah atau sayuran yang dapat anda gunakan untuk diet sehat anda, berikut ini beberapa Tips Diet Sehat dengan Jus.

Jus Bit
Bit banyak mengandung, zat besi, kalium, vitamin C serta magnesium yang baik untuk sel darah merah dan baik untuk diet.

Jus Jeruk
Jeruk yang kaya akan Vitamin C dan antioksidan dan fungsi untuk meningkatkan fungsi pencernaan sangat baik digunakan untuk anda yang sedang berdiet.

Jus Pir
Pir kaya akan kalsium, vitamin C, kalium, magnesium dan fosfor ini sangat baik untuk diet.

Jus Delima
Jus ini baik untuk jantung anda dan kandungan antioksidan yang baik untuk berbagai kanker, sehingga baik untuk dikonsumsi untuk minuman diet.

Jus Cranberry
Mengandung kadar vitamin C yang tinggi. Terkenal karena manfaatnya yang membantu banyak wanita dalam menghindari infeksi di saluran kandung kemih. Jus cranberry mencegah adanya bakteri E.coli yang telah dibuktikan sebagai penyebab utama infeksi saluran kemih. Anda dapat mengkombinasikan cranberry dengan pisang sebagai bentuk nutrisi sempurna yang berasal dari vitamin serta protein.

Jus Blueberry
Blueberry memiliki kandungan kalori yang sangat rendah sehingga cocok untuk anda yang sedang diet sehat, serta kandungan vitamin C yang tinggi sebagai antioksidan yang mampu menanggulangi radikal bebas.

Jus Wortel
Memiliki kadar kasium  tinggi, kalium, serta magnesium yang amat berguna bagi kelangsungan tulang dan tubuh secara keseuruhan. Salah satu jus untuk menurunkan berat badan ini juga mengandung karoten yang membantu tubuh anda tetap sehat. Ternyata, jus ini tidak hanya berkontribusi besar-bearan terhadap kesehatan mata, namun juga kaya akan kandungan antioksidan yang membantu memerangi penyakit kanker.

Adanya banyak manfaat yang didapatkan dari minuman kesehatan ini. Silahkan anda mencoba beberapa daftar jus untuk mendukung program diet sehat anda.

Friday, January 25, 2013

TANAMAN UNTUK MENGOBATI KANKER


Daftar Tanaman Obat Alami untuk Kanker

Daftar Tanaman Obat Alami untuk Kanker - Tanaman obat banyak tumbuh di Indonesia, hal ini dikarenakan iklim tropis Indonesia yang sangat mendukung mendukung pertumabuhan tanaman ini. Salah satu manfaat dari tanaman kesehatan adalah sebagai Obat Kanker dan Obat Tumor, dimana penyakit ini salah satu penyakit mematikan di dunia.
Berikut ini beberapa daftar tanaman obat alami untuk kanker.

1. Daun Sirsak
Daun sirsak mampu memperlambat dan membunuh sel kanker, hal karena kandungan acetogeninns yang dapat membunuh sel-sel kanker dan tanpa menggangu sel-sel tubuh lainnya yang sehat. Daun sirsak bekerja secara alami, aman dan efektif, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang sering terjadi menggunakan terapi kemoterapi.

2. Keladi Tikus
Di Indonesia sudah banyak penelitian dilakukan atas tanaman ini. Dr. Dyah Iswantini, periset di Pusat Studi Biofarmaka IPB menemukan bahwa ekstrak Keladi Tikus dengan air demineralisasi menghambat 76,10% enzim tirosin (enzim yang diduga sebagai promotor perkembangan kanker). Tak kalah menarik adalah hasil penelitian dari Peni Indrayudha dari Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang membuktikan ektrak daun Keladi Tikus memotong rantai DNA sel kanker sehingga menggagalkan sel kanker berkembang.

3. Sarang Semut
Kandungan flavonoid dalam Sarang Semut berfungsi melawan tumor/kanker, misalnya inaktivasi karsinogen, antiproliferasi, penghambatan siklus sel atau kombinasi dari mekanisme-mekanisme tersebut.Beberapa jenis kanker yang dapat disembuhkan dengan sarang semut adalah kanker otak, kanker hidung, kanker payudara, kanker lever, kanker paru-paru, kanker usus, kanker rahim, kanker kulit, kanker prostat, serta kanker darah (leukemia), kecuali kanker tenggorokan dan rongga mulut.

MAKANAN PENINGKAT KESUBURAN


Daftar Makanan Peningkat Kesuburan

Makanan bergizi berfungsi untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan gizi. Makanan memiliki peranan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Banyak makanan yang dapat dimanfaatkan untuk kesehatan, salah satunya untuk meningkatkan kualitas kesuburan pria dan wanita. Kesuburan seseorang diperlukan bagi mereka pasangan suami istri yang ingin mendapatkan seorang anak.

Selain makanan yang tepat ada juga pasangan yang mengunakan Obat Kesuburan dan berbagai terapi kesehatan untuk Meningkatkan Kesuburan. Namun tidak ada salahnya anda mencoba dahulu makanan sehat yang dapat meningkatkan kesuburan. Ada beberapa makanan yang dapat dipilih untuk meningkatkan kualitas kesuburan seseorang. Berikut ini daftar makanan peningkat kesuburan pria dan wanita.

Tauge, Tauge sejak lama dipercaya dapat meningkatkan kesuburan,  kandungan vitamin E yang merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas dan baik untuk kesuburan rahim.
Daging, daging merupakan sumber zat besi yang dapat meningkatkan kesuburan anda. Konsumsi daging tanpa lemak seperti daging sapi atau ayam sangat baik untuk kesuburan.
Ikan,  ikan sangat penting karena mengandung asam lemak esensial (omega 3) yang merupakan bahan dasar produksi hormon, mengurangi peradangan, dan membantu mengatur siklus menstruasi. jenis ikan yang dapat dipilih diantaranya, ikan salmon, sarden, ikan cod, ikan kembung dan ikan kakap.
Tiram, tiram merupakan sumber zinc yang baik yang dapat membuat sel telur tetap kuat dan mencegah keguguran, Meningkatkan kesuburan serta vitalitas tubuh.
Telur, telur merupakan sumber protein, vitamin dan kolin. Kolin sangat dibutuhkan sebelum dan saat kehamilan karena meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap asam folat.
Kacang-kacangan, sumber protein nabati ini banyak mengandung zat besi baik untuk kesuburan.
Susu, susu dan produk susu lainnya seperti keju, yogurt, es krim membantu sistem reproduksi berfungsi lebih efisien.
Sayuran dan buah, anda memilih sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kankung karena banyak mengandung zat besi yang baik kesuburan.
Dengan mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan kesuburan dapat membantu anda bagi para pasangan yang sedang menginginkan seorang bayi. Kualitas makanan dan pola hidup sehat sangatlah berpengaruh untuk mendapatkan apa yang anda inginkan yaitu bayi.

Thursday, January 24, 2013

MENCERAHKAN KULIT


Cerahkan Kulit dengan Masker Mayonaise

Siapa yang tak mendambakan kulit wajah cantik cerah, halus dan bebas keriput. Untuk mendapatkannya tak jarang Anda harus mengeluarkan uang yang cukup banyak. Cobalah berhemat dengan mayonaise dari kulkas Anda.
Bagi yang ingin berhemat, ada tips kecantikan yang bisa membuat kulit cantik Anda sehat. Bahan-bahannya sudah tersedia di kulkas Anda. Ini dia!

Bahan yang Anda perlu siapkan adalah mayonaise, madu murni dan perasan lemon. Cara membuatnya pun mudah.

1. Tempatkan dua sendok makan mayonaise dalam mangkuk kecil. Jika kulit wajah Anda termasuk kering, maka mayonaise adalah perawatan kulit terbaik yang ada di dalam kulkas Anda. Masker mayonaise akan membantu pengelupasan sel kulit mati sehingga kulit akan terlihat sehat bersinar.

2. Tambahkan 1/2 sendok makan madu murni ke dalam mayonaise. Madu sudah dipercaya selama berabad-abad sebagai produk perawatan kecantikan dan kesehatan. Madu memiliki kandungan anti bakteri yang lembut membersihkan danmelembabkan kulit.

3. Peras lemon kira-kira 1 sendok makan dan aduklah bersama mayonaise dan madu. Lemon adalah campuran yang sempurna pada masker Anda karena kandungan asam alaminya membantu menghilangkan jerawat tanpa membuat kulit kering. Lemon juga dipercaya sebagai kandungan perawatan sempurna untuk kulit kombinasi (kering sekaligus berminyak), karena bisa memperkecil ukuran pori-pori pada kulit wajah Anda.

Setelah mayonaise, madu dan lemon diaduk dengan rata, sapukanlah pada kulit wajah Anda. Diamkan sekitar 20-35 menit, lalu basuhlah wajah Anda dengan air hangat.

MANFAAT PUSH UP


Cara Push Up yang Benar dan Manfaatnya
Push up memang olahraga yang ringan dan efektif untuk mengecilkan perut. Push up bermanfaat untuk menguatkan lengan dan otot perut. Namun sikap push up yang salah justru tidak membawa manfaat apa pun malah memberi efek buruk pada tubuh. Lalu bagaimana sih sikap atau posisi push up yang benar? Berikut ini adalah tips melakukan push up yang benar dan efektif.

Tips melakukan push up
Sebaiknya jangan gunakan alas atau matras saat melakukan push up. Lakukan saja di atas lantai.
Posisi tangan melebar di lantai. Kaki bertumpu pada ujung jari kaki, sehingga seluruh tubuh bisa ditopang dengan lurus dan sempurna.
Tekuk sikut sambil membuang napas, turunkan posisi bahu sampai sikut membentuk sudut 90 derajat.
Kemudian sambil menarik napas, dorong bahu ke atas sambil tangan selurus mungkin, namun usahakan posisi sikut tidak kaku.
Push up sebaiknya dilakukan saat perut sedang kosong, yaitu pagi dan sore hari. Untuk pemula disarankan melakukan push up 2 seri setiap hari (25 kali perseri). Selanjutnya bisa ditingkatkan secara bertahap.

Manfaat Push Up

Push up memiliki banyak manfaat untuk tubuh, antara lain yaitu
Mengencangkan otot
Rajin push up akan mengencangkan otot khususnya otot bagian lengan.
Mencegah osteoporosis
Push up juga dapat memperkuat tulang sehingga mencegah dari tulang kropos atau osteoporosis.
Panjang umur
Sebuah studi dari University of Greifswald yang dilakukan selama tujuh tahun, menunjukkan bahwa rajin melakukan push up dapat meningkatkan kadar testosteron dalam tubuh. Testosteron ini berfungsi mencegah risiko diabetes, hipertensi, dan obesitas.
Meratakan perut buncit
Push up adalah salah satu olahraga yang ringan dan gratis untuk mengatasi perut buncit. Bagi yang ingin perutnya rata, ayo rajin push up!

Wednesday, January 23, 2013

MENCEGAH OSTEOPOROSIS


Cara Mencegah Penyakit Osteoporosis
Osteoporosis merupakan penyakit menipisnya jaringan tulang dan hilangnya kepadatan tulang dalam tubuh manusia. Osteoporosis sebagian besar diderita oleh kaum wanita. Bahkan negara makmur seperti Amerika pun memiliki presentase penderita osteoporosis tertinggi. Sekitar 10 juta wanita amerika saat ini menderita osteoporosis dan 34 juta wanita lainnya berisiko terkena osteoporosis. 

Penyebab utama osteoporosis adalah penurunan estrogen pada wanita pada saat menopause dan penurunan testosteron pada pria. Hal ini menyebabkan tubuh gagal membentuk tulang baru ketika tulang tua telah dihancurkan oleh tubuh.

Tubuh sangat membutuhkan mineral kalsium dan fosfat untuk membentuk tulang normal. Ketika usia masih muda, tubuh menggunakan mineral tersebut untuk memproduksi mineral tulang. Produksi tulang ini akan terganggu jika tubuh tidak mendapatkan kalsium yang cukup atau tubuh tidak dapat menyerap kalsium. Namun ketika usia semakin tua, kalsium dan fosfat akan diserap kembali ke dalam tubuh dari dalam tulang, sehingga menyebabkan jaringan tulang menjadi lemah. Hal tersebut dapat mengakibatkan tulang rapuh, bahkan tanpa cedera pun patah tulang bisa saja terjadi.

Dengan tingginya tingkat penderita osteoporosis saat ini, tentunya langkah pencegahan osteoporosis sejak dini sangat diperlukan. Untungnya penelitian terbaru oleh Dr. Daemon Jones telah menemukan cara efektif mencegah osteoporosis.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, angkat beban dan latihan resistensi dapat meningkatkan kekuatan tulang dan membangun massa otot. Selain itu asupan kalsium harian juga dapat mencegah osteoporosis. Yaitu sekitar 1.200 mg kalsium dan vitamin D sekitar 1.000 IU. Mineral lain yang tidak kalah penting, antara lain boron, tembaga, fluor, fosfor, besi, mangan, magnesium, kalium, vitamin C, vitamin K, dan seng

Tidak perlu bingung mencari asupan nutrisi tersebut, karena hampir semuanya sudah terkandung dalam makanan minuman sehari-hari dan tidak memerlukan suplemen tambahan. Diantaranya yaitu susu, sayuran hijau, ikan dan produk yang diperkaya dengan kalsium.

Pencegahan osteoporosis penting dilakukan sejak dini. Karena sesuai kata dokter, mencegah lebih baik daripada mengobati. Semoga bermanfaat.

MENCEGAH KOMEDO


Cara Ampuh Cegah Komedo

Munculnya komedo di wajah seringkali memicu krisis kecantikan dan percaya diri. Titik-titik hitam atau putih penyumbat pori-pori ini tak jarang membuat wajah terlihat kotor dan kusam.Komedo merupakan bibit jerawat, sebelum bakteri masuk ke pori-pori kulit dan memicu peradangan atau infeksi. Facial di klinik kecantikan seringkali diandalkan untuk mengangkat komedo dengan sempurna.Membasmi komedo memang bukan hal mudah. Namun, Anda bisa melakukan perawatan untuk mencegah timbulnya komedo di wajah. Berikut sejumlah tips pencegahan yang bisa Anda coba di rumah, 

Lembabkan wajah dengan menerapkan kain basah hangat selama 15 menit setiap malam. Ini cara ampuh untuk membantu melepaskan sel kulit mati, kotoran, dan partikel lainnya yang menyumbat pori-pori. Namun, setelahnya jangan lupa menyuci kain dengan air mendidih untuk mematikan kuman dan bakteri yang menempel.

Cara lain adalah membuat larutan air jeruk nipis, minyak almond dan gliserin. Oleskan ramuan ini pada wajah 
untuk mengusir komedo dan bintik-bintik penyumbat pori-pori di wajah. Hindari penggunaan kosmetik krim dan berminyak, karena dapat memicu pertumbuhan komedo di wajah.
Untuk pembersih, pilih yang lembut untuk kulit rentan jerawat. Hindari penggunaan masker mengandung mint, peppermint atau bahan iritasi lain, terutama untuk kulit berminyak.Yang terpenting, jangan nekat mengeluarkan paksa komedo dengan memencet sendiri di rumah. Ini potensial memicu infeksi dan jerawat.

Tuesday, January 22, 2013

MENURUNKAN BERAT BADAN


Cara Asyik Turunkan Berat Badan
Banyak cara melakukan diet untuk menurunkan berat badan. Contohnya seperti olahraga berlama-lama, fitness, dan bahkan diet berlebihan yang justru bisa bikin makin stress. Namun ada koq cara gampang dan menyenangkan untuk menurunkan berat badan tanpa bikin stress. Rahasia turun berat badan sebenarnya adalah kinerja metabolisme yang baik. Metabolisme adalah tingkat kemampuan tubuh membakar makanan yang telah dikonsumsi. Peneliti percaya bahwa metabolisme yang baik setara hasilnya dengan berbagai macam program diet.
Kalau tidak percaya, silahkan lihat orang sekeliling anda yang memiliki tubuh proposional. Kebanyakan orang yang memiliki tubuh proporsional justru jarang melakukan program diet. Metabolisme yang baik sebenarnya adalah kunci sukses menurunkan berat badan. Ingin memiliki metabolisme yang baik? Berikut ini adalah beberapa cara asyik dan mudah untuk mempercepat tingkat metabolisme dalam tubuh.

1. Tertawa
Tertawa riang 100 kali ternyata hasilnya setara dengan pengeluaran energi 15 menit dengan bersepeda. Tertawa berguna untuk mengurangi hormon stres dan dapat memperbaiki sistem metabolisme seseorang. Hal ini juga berpengaruh pada perbaikan sistem imun/kekebalan tubuh dengan meningkatkan antibodi yang memproduksi sel T.

2. Mandi air dingin
Peneliti mengatakan mandi air dingin dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Suhu air yang rendah dapat menyebabkan terjadinya kontraksi otot dan tubuh yang mengigil, sehingga dapat meningkatkan metabolisme seseorang.

Sebenarnya tubuh akan mencoba kembali ke temperatur normal di saat merasakan suhu rendah. Kemudian tubuh akan melakukan pemanasan dan mengaktifkan sistem kekebalan, sehingga memproduksi lebih banyak sel darah putih.

3. Makan nanas
Buah nanas ternyata mengandung zat bromelain. Zat ini memiliki fungsi langsung pada sistem pencernaan dan dapat membantu penyerapan nutrisi makanan. Bromelain dalam buah juga meningkatkan fungsi sel pankreas untuk memecah zat makanan, sehingga dapat mempercepat metabolisme tubuh.

4. Minum teh hijau
Studi menunjukkan bahwa catechin yang terkandung dalam teh hijau bisa membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi tingkat indeks massa tubuh. Teh hijau berguna untuk menghilangkan LDL (kolesterol jahat).

5. Makan rempah-rempah
Peneliti mengatakan cabai dapat membantu kinerja metabolisme tubuh. Capsaicin yang dihasilkan oleh makanan pedas satu ini mampu mengoksidasi lapisan lemak. Makanan pedas juga dapat meningkatkan denyut jantung, memproduksi lebih banyak energi, sehingga makin tinggi kalori yang dibakar.

5 tips di atas berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh. Namun tetap diingat, olahraga dan makan makanan bergizi tetap jadi faktor penting tingkat berat badan seseorang. So, stay calm, and stay healthy!

MENGHILANGKAN SAKIT KEPALA


Cara Alami Hilangkan Sakit Kepala

Sakit kepala sering menyerang dengan tiba-tiba dan tentu saja menyebabkan sakit yang tidak menyenangkan. Kita memiliki kebiasaan buruk minum obat, apalagi obat warung untuk segera menghilangkan rasa sakitnya. Tahukah anda kebiaasan mengkonsumsi obat dapat menyebabkan efek yang tidak baik kesehatan.
Simak tips kesehatan berikut ini. Jika Anda tiba-tiba mengalami gangguan kesehatan hal tersebut bisa jadi itu disebabkan oleh obat sakit kepala yang sering Anda konsumsi. Padahal pemicu timbulnya sakit kepala bisa dari mana saja. Terlalu lama duduk di depan AC atau komputer, syaraf tegang, badan kecapean atau stres bisa saja membuat Anda sakit kepala. Untuk menghindari rusaknya jaringan kesehatan kita, ada baiknya kita mengurangi konsumsi obat-obat sakit kepala dan mencoba mengatasinya dengan cara alami.
Ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan, diantaranya seperti di bawah ini.

1. Mungkin Anda terlalu tegang. Sakit kepala bisa disebabkan letak leher tidak benar yang menyebabkan pegal. Cobalah kompres dahi dan leher bagian belakang Anda dengan kain hangat. Bisa juga Anda kompreskan kain tersebut ke bagian kepala yang terasa sakit. Rasa hangat yang dihantarkan oleh kompres bisa membantu mengendurkan ketegangan.

2. Kebiasaan minum teh ada baiknya. Namun kandungan kafein yang dibawa oleh teh dan kopi bisa menjadi memicu munculnya sakit kepala. Ada baiknya Anda mengurangi jumlah teh dan kopi yang Anda konsumsi setiap harinya.

3. Coba lakukan pemijatan syaraf. Pijat telapak tangan Anda, khususnya di bagian tengah jari telunjuk dan ibu jari. Pijat secara perlahan dan cobalah untuk relaks.

4. Dehidrasi mendatangkan sakit kepala. Terkadang sakit kepala bisa menjadi tolak pengukur sakit kepala. Usahakan untuk menjaga kadar air dalam tubuh Anda dengan mengkonsumsi air putih. Setiap harinya tubuh kita setidaknya memerlukan 8 gelas air putih. Sudahkah Anda menjalankannya dan mencegah tubuh Anda mengalami dehidrasi? Ketika sakit kepala telah menyerang, munimlah air putih hangat untuk mengurangi rasa sakit.

5. Jika Anda langganan sakit kepala, ada baiknya Anda meminum suplemen makanan. Usahakan suplemen tersebut mengandung kalsium dan magnesium. Jika kebutuhan kalsium dan magnesium dalam tubuh Anda tercukupi, dijamin ketegangan otot Anda akan berkurang.

6. Meditasi dapat membantu mengatasi ketegangan otot dan saraf sehingga rasa sakit kepala dapat dikendalikan. Untuk menguasai tehnik meditasi yang baik tentunya Anda harus banyak berlatih. Saat Anda mengisi waktu istirahat, usahakan Anda juga mengistirahatkan pikiran.

7. Posisi duduk saat Anda melakukan pekerjaan atau sedang asyik di depan komputer bisa saja menjadi penyebab sakit kepala. Perbaiki posisi duduk Anda. Usahakan jangan menempatkan punggung terlalu rendah. Hal ini dapat menyebabkan sakit pada bagian lain seperti otot leher dan bahu yang menegang dan membantu prosesnya terjadi sakit kepala.

8. Gunakan aroma terapi untuk relaksasi Anda. Setelah menyelesaikan semua pekerjaan, ada baiknya Anda berendam di air hangat dengan menggunakan aroma chamomile atau lavender. Meletakkan aroma terapi di kamar tidur Anda juga bisa mengurangi ketegangan setelah menghadapi semua kesibukan. Jangan anggap sepele sakit kepala. Jika tak bisa diatasi lagi, Anda harus berhati-hati. Untuk memastikannya, konsultasikan penyakit sakit kepala Anda kepada dokter.

Monday, January 21, 2013

MEMPERCANTIK BULU MATA


Cara Alami Percantik Bulu Mata

Artikel kecantikan - Bulu mata yang panjang, tebal dan lentik adalah idaman setiap wanita. Berbagai produk kecantikan dan perawatan kecantikan mahal pun dicoba untuk mendapatkan bulu mata yang cantik.
Namun, tahukah Anda bahwa ada cara alami untuk memperindah bulu mata? Berikut tiga tips kecantikan , 

1. Petroleum Jelly
Agar bulu mata kuat dan tak mudah rontok, oleskan petroleum jelly pada bulu mata di malam hari sebelum tidur. Jika Anda memiliki bulu mata berwarna gelap, oleskan sedikit petroleum jelly atau lip balm sebagai pengganti masakara. Bulu mata tebal dan berkilau pun bisa jadi milik Anda.

2. Minyak Alami
Minyak alami seperti munyak zaitun dan minyak almon dapat merangsang pertumbuhan bulu mata, sehingga bulu mata Anda akan tumbuh lebih tebal dan lebih kuat. Untuk hasil yang maksimal, oleskan minyak ini pada bulu mata setiap malam hari.

3. Biotin
Biotin atau vitamin B7 adalah suplemen makanan alami yang bisa memperkuat rambut dan kuku. Mengonsumsi vitamin ini dipercaya mampu merangsang pertumbuhan bulu mata. Selain kuat, bulu mata pun bisa tampak lebih tebal.

Melakukan perawatan alami untuk bulu mata memang penting. Namun tak ada salahnya jika Anda juga mengetahui hal-hal apa saja yang dapat merusak kecantikan bulu mata.

MANFAAT JAMBU BIJI


Buah Jambu Biji Kaya akan Manfaat kesehatan

Artikel Kesehatan - Jambu biji merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan gizi. Buah yang berasal dari Amerika Selatan ini memiliki nama ilmiah psidium guajava. Jambu biji memiliki rasa yang manis, aroma menggoda dan menyegarkan membuat buah ini banyak disukai oleh kita terutama jambu merah biji.
Jambu biji merah memiliki banyak banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan Vit C, A, B kompleks, serat dan banyak mineral lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini tips kesehatan tentang manfaat jambu merah biji untuk kesehatan.

1. Jambu biji rendah  akan kalori dan lemak namun mengandung vitamin penting diantaranya, mineral, dan senyawa antioksidan poli-fenolik dan flavonoid yang berperan penting dalam pencegahan kanker, anti-penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Buah ini sangat kaya sumber serat larut (5,4 g per 100 g buah, sekitar 14% dari DRA), yang baik untuk memperlancar pencernaan. Serat membantu melindungi membran mukosa usus dengan mengurangi efek buruk racun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.

3. Jambu biji adalah sumber antioksi dan vitamin C, menyediakan lebih dari tiga kali dari kebutuhan asupan harian. Kulit Luar jambu biji mengandung tinggi vitamin C daripada bagian tengahnnya.

4. jambu biji kaya akan astringent yang bersifat alkali dan memiliki manfaat sebagai desinfektan dan anti bakteri, sehingga membantu penyembuhan diare atau disentri yang disebabkan oleh pertumbuhan mikroba. Lebih lanjut, nutrisi lain dalam jambu biji, seperti vitamin C, karotenoid dan kalium memperkuat dan meremajakan sistem pencernaan.

5. Vitamin B pada jambu biji memainkan peran penting dalam kesehatan fungsi otak. Jambu biji kaya akan vitamin B3 dan B6. Vitamin B3,dikenal juga sebagai niasin yang berfungsi merangsang fungsi otak dan meningkatkan aliran darah, dan vitamin B6, juga dikenal sebagai pyridoxine, adalah nutrisi penting untuk otak dan fungsi saraf.

6. Studi ilmiah menunjukkan bahwa konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C secara rutin membantu tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi, penyebab kanker serta radikal bebas yang berbahaya untuk tubuh.

7. Buah jambu biji merupakan sumber Vitamin-A dan flavonoid seperti beta-karoten, likopen, lutein dan cryptoxanthin. Senyawa yang diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan. vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir tetap sehat dan untuk kulit. Konsumsi buah-buahan alami kaya akan karoten dikenal untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.

8. Studi menunjukkan bahwa likopen dalam jambu biji muda dapat mencegah kerusakan kulit dari efek sinar UV dan memberikan perlindungan dari kanker prostat.

9. Jambu biji segar sangat kaya akan kalium, bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pisang per 100 g berat buah. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

10. Jambu biji juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, vitamin B6 (pyridoxine), vitamin E dan K, dan mineral seperti magnesium, tembaga, dan mangan. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai faktor rekan untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.

11. Walaupun belum ada penelitian yang pasti mengenai manfaat jambu merah biji untuk mengobati demam berdarah ( DBD ), namun banyak yang mempercayai jambu biji merah dapat meningkatkan trombosit darah pada penderitan demam berdarah. kandungan vitamin dan mineral yang tinggi pada jambu biji merah dapat membantu mempercepat proses penyembuahn pada oarang ya sakit tanpa menyebabkan efek samping.

Sangat banyak manfaat buah jambu biji merah untuk kesehatan, disamping mudah didapatkan dimana saja dan tentu saja harganya yang murah. Buah jambu biji merah dapat dikonsumsi secara langsung, atau yang paling banyak dijadikan jus jambu biji merah

Sunday, January 20, 2013

SERAT TINGGI PADA BUAH DAN SAYUR


Buah dan Sayuran dengan Kandungan Serat Tinggi

Tips Kesehatan - Serat / Fiber adalah Zat yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan pencernaan dan baik juga diet. Serat dapat dengan mudah kita dapatkan dari buah dan sayuran sehari-hari yang kita makan.

berikut ini artikel kesehatan buah dan sayuran dengan kandungan serat yang baik untuk kesehatan.

1. alpukat
Alpukat memiliki 13,2 g serat atau 54% dari RDA.

2. Brokoli
Satu cup brokoli rebus mengandung 5,2 g atau 20% dari RDA.

3. kubis Brussel
Satu cup kubis Brussel dimasak berisi 4 g atau 16% dari RDA.

4. Asparagus
Satu cup asparagus direbus mengandung 3,6 g atau 14% dari RDA.

5. Wortel
Satu cup wortel cincang mengandung 3,6 g atau 14% dari RDA.

6. Bluberi
Satu cup buah bluberi berisi 3,6 g atau 14% dari RDA.

7. Apel
Satu cup apel dipotong-potong mengandung 3 g atau 12% dari RDA.

8. Pisang
Satu buah sedang berisi 3,1 g atau 12% dari RDA.

9. Stroberi
Satu cup stroberi mengandung 2,9 g atau 12% dari RDA.

10. Kubis
Satu cup kubis dimasak mengandung 2,6 g atau 10% dari RDA.

itulah buah dan sayuran yang banyak mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan untuk diet. Bagi yang merasa memiliki masalh pencernaan ( sembelit ) atau sedang ingin diet sebaik mencoba konsumsi buah dan sayuran ini 

DIBALIK SAYUR YANG SEHAT


Bahaya di Balik Sehatnya Sayuran dan Buah

Buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral yang selalu disarankan ada dalam menu sehari-hari. Namun, di balik manfaatnya untuk kesehatan, sejumlah sayur dan buah berpotensi menjadi racun yang membahayakan kesehatan tubuh.

Profesor Ahmad Sulaeman, pakar keamanan pangan dan gizi dari Institut Pertanian Bogor, mengatakan, potensi itu tak lepas dari cemaran bahan kimia pertanian, seperti pestisida, melebihi ambang batas kewajaran.

Ia menyebut dua jenis pestisida yang biasa mencemari produk pangan segar. Pertama, yang sifatnya sistemik atau telah menyebar ke seluruh bagian sayur dan buah. Kedua, yang hanya mencemari permukaan bahan pangan sehingga masih bisa diatasi dengan cara mencuci atau menghilangkan kulitnya.

"Kalau sistemik sulit dihilangkan," ujar pria yang juga menjabat Wakil Ketua Umum Asosiasi Masyarakat Peduli Keamanan Pangan itu, dalam acara Nutritalk Sari Husada 'Pemenuhan Kebutuhan Gizi Mikro, Tantangan Terbesar Anak Masa Kini', Jakarta, Kamis, 13 Oktober 2011.

Ia menyebut bahan makanan segar yang paling beresiko tinggi mengandung residu pestisida adalah apel, pir, peach, anggur, buncis, tomat, stroberi, bayam, cabe, melon, selada dan berbagai jus. Buah dan sayuran segar berkulit lembut cenderung mengandung residu lebih banyak daripada buah dan sayuran berkulit tebal atau bercangkang.

"Tapi waspada juga buah berkulit seperti kelengkeng, jangan biasakan menggigit kulitnya untuk membuka, karena kecenderungan kelengkeng tak dicuci padahal kulit potensial menyimpan residu pestisida," katanya.

Paparan pestisida dalam tubuh manusia bisa memicu beragam masalah kesehatan jangka panjang seperti gangguan memori, leukimia, gangguan motorik, dan keguguran. Pestisida golongan antiandrogenik bahkan dapat memicu demaskulinisasi yang mengacaukan hormon pria. Pria yang mengalami kondisi ini akan cenderung menjadi feminin dan dapat mengalami pengecilan alat kelamin dalam jangka panjang.

Berdasar data Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2010, cemaran bahan kimia menempati urutan ketiga sebagai agen penyebab keracunan pangan yakni sebesar 19,13. Urutan pertama ditempati mikrobiologi.
Buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral yang selalu disarankan ada dalam menu sehari-hari. Namun, di balik manfaatnya, sejumlah sayur dan buah berpotensi menjadi racun yang membahayakan tubuh.

Profesor Ahmad Sulaeman, pakar keamanan pangan dan gizi dari Institut Pertanian Bogor, mengatakan, potensi itu tak lepas dari cemaran bahan kimia pertanian, seperti pestisida, melebihi ambang batas kewajaran.

Ia menyebut dua jenis pestisida yang biasa mencemari produk pangan segar. Pertama, yang sifatnya sistemik atau telah menyebar ke seluruh bagian sayur dan buah. Kedua, yang hanya mencemari permukaan bahan pangan sehingga masih bisa diatasi dengan cara mencuci atau menghilangkan kulitnya.

"Kalau sistemik sulit dihilangkan," ujar pria yang juga menjabat Wakil Ketua Umum Asosiasi Masyarakat Peduli Keamanan Pangan itu, dalam acara Nutritalk Sari Husada 'Pemenuhan Kebutuhan Gizi Mikro, Tantangan Terbesar Anak Masa Kini', Jakarta, Kamis, 13 Oktober 2011.

Ia menyebut bahan makanan segar yang paling beresiko tinggi mengandung residu pestisida adalah apel, pir, peach, anggur, buncis, tomat, stroberi, bayam, cabe, melon, selada dan berbagai jus. Buah dan sayuran segar berkulit lembut cenderung mengandung residu lebih banyak daripada buah dan sayuran berkulit tebal atau bercangkang.

"Tapi waspada juga buah berkulit seperti kelengkeng, jangan biasakan menggigit kulitnya untuk membuka, karena kecenderungan kelengkeng tak dicuci padahal kulit potensial menyimpan residu pestisida," katanya.

Paparan pestisida dalam tubuh manusia bisa memicu beragam masalah kesehatan jangka panjang seperti gangguan memori, leukimia, gangguan motorik, dan keguguran. Pestisida golongan antiandrogenik bahkan dapat memicu demaskulinisasi yang mengacaukan hormon pria. Pria yang mengalami kondisi ini akan cenderung menjadi feminin dan dapat mengalami pengecilan alat kelamin dalam jangka panjang.

Berdasar data Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2010, cemaran bahan kimia menempati urutan ketiga sebagai agen penyebab keracunan pangan yakni sebesar 19,13. Urutan pertama ditempati mikrobiologi.

MENGATASI MASALAH BIBIR KERING


Bibir Kering dan Pecah-pecah Dapat Diatasi

Bibir kering dan pecah-pecah menunjukkan bahwa bibir kekurangan kelembaban. Dan hal tersebut dapat menggangu kecantikan. Kondisi ini dapat terjadi karena angin, suhu, iklim, dehidrasi, dan perawatan kecantikan yang tidak tepat.
Salah satu cara mengatasi bibir kering dan pecah-pecah adalah menggunakan pelembab bibir, tapi apakah pelembab bibir yang anda gunakan aman, tanpa bahan kimia, atau justru malah merusak kulit bibir anda? Oleh karena mulailah beralih ke perawatan alami yang jauh dari bahan kimia dan tanpa efek samping.
Berikut ini tips kecantikan perawatan alami bibir kering dan pecah-pecah.

1. Madu
Madu dikenal sebagai pelembab alami yang sangat baik. madu membantu pengelupasan kulit dan meregenerasi sel kulit baru yang membuat kulit lebih sehat.

2. Minyak kelapa
Minyak kelapa dapat melembabkan bibir kering dan pecah-pecah. Oleskan beberapa tetes minyak di bibir, tiga kali sehari. Minyak kelapa membuat bibir lembab, lembut dan lentur.

3. Mentimun
Mentimun dapat melembabkan bibir. Hancurkan atau blender mentimun, oleskan cairan juice pada bibir. Bibir akan mudah menyerap juice mentimun yang melembabkan dan menenangkan kulit. Lakukan beberapa kali seminggu.

4. Minyak zaitun
Minyak zaitun juga bermanfaat untuk mengatasi kulit kering dan pecah-pecah. Campurkan satu sendok teh minyak zaitun dan sedikit gula pasir. Olehkan campuran tersebut pada bibir dan biarkan selama 15 menit, Bilas dengan air hangat. Selain melembutkan, bibir akan tampak sehat bercahaya.

5. Air Putih
Minum air putih 8 gelas sehari ( sesuai anjuran dokter kesehatan ), kekurangan cairan / dehidrasi dapat membuat bibir kering.

Dengan perawatan alami yang tepat membuat bibir kembali sehat dan cantik. dengan bibir yang cantik membuat kita senyum semakin lebar.

Saturday, January 19, 2013

MENGATASI JERAWAT


Menghilangkan Bekas Jerawat Dengan Bahan Alami 
Jerawat yang sudah hilang terkadang menimbulkan bekas jerawat pada wajah. Bekas jerawat ini tentu saja mengganggu penampilan. Beberapa kasus jerawat bahkan meninggalkan bekas jerawat yang tidak bisa hilang dalam waktu yang cukup lama. 
Lalu bagaimana cara menghilangkan bekas jerawat di wajah? Beberapa waktu yang lalu Tipsehat4u pernah menulis bagaimana cara menghilangkan jerawat. Jerawat sudah hilang, kini tinggal bekasnya saja. Sialnya lagi bekas jerawat ini justru nempel di wajah lebih lama daripada jerawat itu sendiri.

Bagi yang merasa resah dengan bekas jerawat di wajah, tenang saja. Karena ada beberapa bahan alami yang cukup ampuh untuk menghilangkan bekas jerawat. Berikut ini adalah 4 bahan alami untuk menghilangkan bekas jerawat

1. Aloe Vera/Lidah Buaya
Lidah buaya sudah digunakan dari berabad-abad lalu untuk perawatan kulit dan rambut. Ternyata lidah buaya juga ampuh untuk menghilangkan bekas jerawat. Saat ini bahkan sudah banyak produk penghilang bekas jerawat dengan bahan dasar lidah buaya.

2. Madu
Selain rasanya yang manis, madu merupakan bahan alami antibakteri dan dapat menghaluskan kulit. Untuk menghilangkan bekas jerawat dengan madu, bisa dengan mengoleskan madu di sekitar bekas jerawat lalu pijat selama beberapa menit. Setelah itu bilaslah dengan air hangat.

3. Minyak Zaitun
Tidak dipungkiri, minyak zaitun termasuk bahan alami yang banyak terkandung di kosmetik. Minyak zaitun dapat dipakai untuk melembutkan kulit seperti madu. Minyak zaitun ini bisa mengurangi bekas jerawat yang menempel di wajah.

4. Tomat
Tomat adalah buah yang kaya akan vitamin A. Tomat dapat meningkatkan produksi kolagen, sehingga dapat membersihkan kulit wajah dari bekas jerawat. Cara menggunakannya cukup mudah, iris tomat lalu tempelkan pada bekas jerawat minimal 2 kali sehari.

5. Asam glikolat (glycolic acid)
Asam glikolat banyak ditemukan di dalam pohon tebu. Asam glikolat yang dioleskan di kulit, dapat membantu mengangkat sel kulit mati dan membersihkan pori-pori wajah yang tersumbat.

Asam glikolat juga sangat ampuh untuk menghilangkan bekas jerawat. Namun jangan terlalu berlebihan karena efek sampingnya dapat menyebabkan kemerahan dan iritasi kulit.

Itu tadi 5 bahan alami yang ampuh untuk menghilangkan bekas jerawat. Semoga bermanfaat. Cara Menghilangkan Bekas Jerawat Secara Alami 100% Ampuh

CARA MENGATASI KULIT BERMINYAK


Atasi Kulit Berminyak Dengan Alami

Kulit berminyak membuat penampilan kurang maksimal. Ada banyak produk perawatan kecantikan yang ditawarkan, namun Anda juga bisa membuat masker yang alami.
Resep alami kecantikan wajib Anda coba. Selain hemat biaya, bahan alaminya membuat wajah Anda tidak terkontaminasi dengan bahan pengawet. Yuk intip tips membuat resep alami untuk perawatan wajah berminyak.

Masker Strawberry dan Lemon

yang diperlukan:
1 sendok makan jus lemon
2 sendok makan madu
2 putih telur
4 tetes minyak jojoba
1 cangkir strawberry tumbuk

Campurkan seluruh bahan di atas dan oleskan pada wajah Anda selama 10 menit. Pastikan semua bahan yang ada masih segar.

Plain Yogurt
Plain yogurt sangat bermanfaat untuk kulit berminyak. Bahan alami ini dapat digunakan untuk pelembab, pembersih dan masker wajah. Caranya juga cukup mudah, oleskan plain yogurt ke wajah Anda. Biarkan selama 20 menit, kemudian bilaslah dengan air hangat. Lakukan masker ini setiap hari untuk hasil yang maksimal.


Tea Tree oil dan garam laut
Untuk resep alami ini, yang Anda butuhkan hanya beberapa garam laut kasar dan 10 tetes tea tree oil. Caranya mudah, campurkan kedua bahan tersebut, kemudian oleskan pada wajah dengan gerakan melingkar. Garam laut dapat mengelupaskan kulit kering dan tea tree oil dapat membersihkan kulit dan mengeringkan daerah wajah yang berminyak.

Friday, January 18, 2013

MANFAAT BAWANG PUTIH


Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan

Tips Kesehatan - Bawang putih sejak lama dikenal sebagai bahan alami yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Meskipun baunya yang kebanyakan orang tidak suka ternyata bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan. Hal ini juga yang menyebabkan banyak orang kurang suka mengkonsumsinya.
Bawang putih mengandung asam amino yang sehat dan konstituen allicin, turunan asam amino yang bermanfaat untuk kesehatan. bawang putih sendiri mengandung mineral zinc, germanium, selenium, zat besi dan magnesium, Vit A dan C serta senyawa sulfur yang bermanfaat untuk mengikat logam dan racun dihati untuk dikeluarkan.
Berikut ini artikel kesehatan manfaat Bawang putih untuk kesehatan.

1. Kesehatan Jantung
Ahli gizi dan diet percaya bawang putih dapat menurunkan kadar homosistein ( asam amino ) dalam darah yang tidak untuk kesehatan jantung. bawang putih juga dapat mengurangi penumpukan plak berbahaya pada dinding arteri.

2. Kesehatan Darah
- Penelitian menunjukan bahwa bawang putih dapat meningkat sirkulasi darah dengan meningkatkan kadar hidrogen sulfida dalam darah.
- Senyawa sulfur dalam bawang putih mengurangi zat lemak dalam darah, membantu untuk mengatur tekanan darah dan membantu dalam gejala hipertensi.
- Senyawa belerang dalam bawang putih, terutama ajoene dapat menghindari penggumpalan darah.
- Bawang putih sering digunakan sebagai pengencer darah untuk menigkatkan sirkulasi dan mencegah penggumpalan darah.

3. Sitem kekebalan tubuh
Bawang putih merangsang aktivitas sel darah putih yang dapat melawan infeksi dan penyakit. Bawang putih dapat meningkatkan kerja hati dalam melawan radikal bebas.

4. Gula Darah
Studi menunjukkan bahwa bawang putih memiliki kemampuan untuk menigkatkan kadar insulin dalam darah serta menstabilkan gula darah.

5. Antioksidan
Antioksidan dalam bawang putih melindungi sel dari radikal bebas dan menghambat pertumbuhan kanker.

6. Kolesterol
Bawang putih memiliki peranan penting dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

7. Sex
Bawang putih komom mampu menjaga kadar testoteron pada pria dan dapat meningkatkan libido pada pria dan wanita.

Disamping banyak manfaat dari bawang putih, perlu diperhatikan juga efek sampingnya. Bawang putih adalah pengencer darah alami dan menghambat pembekuan darah, jadi bagi emreka yang memiliki gangguan dengan darah, harus konsultasikan dahulu dengan dokter sebelum mngkonsumsi bawang putih

TIPS MAKE UP


antik dengan Make Up alami

Tips Kecantikan - Make up merupakan kebutuhan wanita untuk menunjang kecantikan. Make up berbahan dasar alami sangat disarankan dalam penggunaan produk kecantikan. Banyak produk make up yang berbahan dasar kimia dan zat aditif lainnya. Penggunaan bahan kimia ini dapat mengakibatkan iritasi dan tidak selalu mendapatkan hasil yang sesuai dengan yang kita inginkan.

Berikut ini artikel kecantikan penggunaan make up alami untuk kecantikan.

Manfaat pertama penggunaan make up alami adalah untuk kesehatan kulit. Penggunaan yang reguler dapat membuat kulit terhindar dari jerawat, lembut semakin lembut dan tampak bersinar.

Make up berbahan alami bersifat lembut. Banyak wanita tidak dapat menggunakan make up karena kulit mereka yang sensitif. Make up berbahan alami tidak menyebabkan gatal dan iritasi pada kulit anda.

Make up berbahan alami tidak terlalu mahal, dengan manfaat dan kualitas yang anda dapatkan tidaklah rugi membeli produk kecantikan yang sedikit lebih mahal.

Sudah banyak produk make up dipasaran yang berbahan dasar alami yang dapat membuat penampilan anda semakin cantik dan kulit yang sehat. Namun sebelumnya konsultasikan dahulu dengan dokter kulit anda sebelum menggunakan produk kecantikan, untuk menghindari efek yang tidak diinginkan.

Thursday, January 17, 2013

MANFAAT ACAY BERRY


Acai Berry untuk Kesehatan Tubuh

Mungkin banyak dari kita yang belum mengetahui apa itu buah acai berry. Acai berry adalah buah dari pohon sejenis palem yang banyak terdapat di amerika selatan.

Acai berry merupakan makanan alami yang paling banyak mengandung antioksidan sehingga baik untuk kesehatan. Kandungan antioksidan yang tinggi membuat acai berry menjadi buah yang banyak dikonsumsi di negara asalnya. Acai berry juga bermanfaat untuk tubuh yang letih dan lesu serta memberikan banyak energi untuk tubuh dalam melakukan kegiatan fisik.
Berikut ini artikel kesehatan manfaat acai berry untuk kesehatan.


1. Menurunkan Berat Badan
Manfaat yang paling penting acai berry adalah dapat membantu menurunkan berat badan. Acai berry kaya vitamin dan mineral yang penting dalam menurukan berat badan badan serta membantu dalam pembentukan otot. Acai berry memiliki kombinasi asam amino, asam lemak esensial dan pitosterol yang membantu kesehatan pencernaan, meningkatkan metabolisme dan menekan nafsu makan.

2. Sumber Antioksidan
Acai berry kaya akan antioksidan untuk melawan aracun / radikal bebas dalam tubuh dan meningkatkan sirkulasi darah keseluruh tubuh. Acai berry kaya akan anthocyanin, serat, protein dan omega 6 dan 9 asam lemak yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Asam lemak esensial pada acai berry juga bermanfaat mengontrol dan mengatur kadar kolesterol dalam tubuh.
Anthocyanin yang terkandung dalam acai berry tidak hanya membantu meningkatkan sirkulasi darah tetapi juga membantu dalam menenangkan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan darah. Kombinasi kesehatan jantung dan sirkulasi darah yang baik bermanfaat dalam mempercepat proses penyembuhan luka fisik.
Acai berry kaya fitonutrien seperti antosianin dan resveratrol yang bermanfaat dalam menetralisir efek radikal bebas berbahaya dalam tubuh. Asam amino yang terkandung dalam Acai berry sangat membantu untuk orang yang menderita masalah seperti osteoarthritis dan rheumatoid arthritis ( radang sendi ). Salah satu manfaat kesehatan penting dari acai berry adalah mereka mengandung sifat-sifat anti virus dan antibiotik yang membantu dalam mencegah dan memerangi penyakit.
Penelitian menunjukan konsumsi acai berry secara rutin dapat mencegah kanker. Anthocyanin dalam Acai berry membantu dalam memblokir karsinogenesis ( proses pembentukan kanker ) pada tingkat molekul mengakibatkan kematian sel tumor. Oleh karena itu, orang yang menderita leukemia harus memasukkan acai berry dalam diet harian mereka untuk menghancurkan sel-sel leukemia.

Sekarang sudah banyak produk acai berry dipasaran baik dalam bentuk jus, bubuk, kapsul. Dengan manfaat yang luar biasa dari acai berry, tidak ada salahnya kita mulai mencoba buah kesehatan ini. 

MAKANAN-MAKANAN YANG MENGANDUNG KALSIUM


9 Jenis Makanan yang Mengandung Kalsium
Susu selama ini dianggap sebagai sumber kalsium paling tinggi. Namun ternyata masih banyak lagi makanan lain yang mengandung banyak kalsium dan harganya jauh lebih murah dari susu. Apalagi susu tidak disarankan bagi orang yang sedang melakukan program diet. Kalau begitu, sudah saatnya beralih ke jenis makanan/minuman lain yang juga mengandung kalsium. Lalu apa saja makanan yang mengandung kalsium tinggi selain susu? Berikut ini adalah 9 jenis makanan/minuman sumber kalsium diantanya :

1. Susu kedelai
Susu kedelai dianggap mampu menggantikan susu hewani. Pernyataan tersebut tidak salah, karena jenis susu ini memiliki sekitar 300 mg kalsium dengan catatan tidak dicampur bahan lainnya. Cukup tinggi bukan?

2. Brokoli
Sayuran ini terkenal sebagai raja sayuran karena manfaatnya yang begitu besar. Salah satu kandungannya adalah kalsium. Satu penyajian brokoli mengandung kalsium sebanyak 180 mg.

3. Oatmeal
Selain rasanya yang enak, satu bungkus otmeal instan ternyata memiliki kandungan kalsium sebanyak 105 mg.

4. Kacang kedelai
Satu piring kacang kedelai mampu menghasilkan 261 mg kalsium. Dengan catatan tidak direbus dengan garam.

5. Kacang almond
Kacang yang banyak terdapat di kue ini, juga memiliki kandungan kalsium. Satu ons kacang almond menghasilkan 80 mg kalsium. Almond juga dapat membantu menurunkan gula darah tinggi dan kadar kolesterol.

6. Ikan salmon
Ikan bergizi ini mengandung lemak sehat dan protein. Tiga ons salmon dengan tulang mengandung kalsium sebanyak 181 mg.

7. Jeruk
Buah ini tidak hanya mengandung vitamin C, melainkan juga memiliki kalsium sebanyak 60 mg.

8. Lobak
Secangkir lobak rebus ternyata mengandung sekitar 200 mg kalsium.

9. Yogurt
Selain rendah lemak, 8 ons yogurt sarat dengan 415 mg kalsium. Yogurt juga dapat menyerap kalsium lebih banyak ke tubuh dibanding susu dengan jumlah yang sama.

Sembilan jenis makanan di atas adalah makanan yang mengandung kalsium cukup tinggi. Sekarang kita tahu bahwa susu bukanlah satu-satunya sumber kalsium. Semoga bermanfaat!

Wednesday, January 16, 2013

MENCEGAH ALZHEIMER


8 Cara Mencegah Alzheimer
Cara Mencegah Alzheimer - Alzheimer adalah salah satu penyakit yang paling ditakuti setiap orang. Penyakit ini dapat membuat seseorang kehilangan akal dan pikiran. Alzheimer juga banyak menyerang anak muda. Sebenarnya alzheimer sangat dipengaruhi oleh faktor genetik, namun para pakar kesehatan meneliti bahwa ada faktor lain yang bisa membuat seseorang terserang alzheimer. Faktor tersebut antara lain yaitu nutrisi, pendidikan, diabetes dan aktivitas mental serta fisik.

Dengan mengetahui betapa besarnya efek dari penyakit ini, tentunya pencegahan wajib dilakukan sedini mungkin. Alzheimer memang susah diobati, namun alzheimer masih bisa dicegah. Bagaimana cara mencegah alzheimer? Berikut ini 7 hal yang bisa dilakukan untuk mencegah alzheimer.

1. Konsumsi makanan mengandung antioksidan
Makanan dengan antioksidan dapat mencegah penyakit pikun dan mencegah tentunya mencegah Alzheimer. Banyak sekali sayur dan buah-buahan yang kaya antioksidan. Selain itu teh jgua mengandung banyak antioksidan. Selengkapnya lihat makanan yang mengandung antioksidan.

2. Kurangi makanan berlemak
Bukan hanya obesitas, lemak juga dapat memicu perubahan fungsi otak ke arah lebih baik atau lebih buruk. Alzheimer juga bisa dipicu dari makanan berlemak. Sebaiknya kurangi konsumsi lemak jenuh karena dapat membuat sel-sel otak yang menjadi tidak efisien. Selain itu kurangi konsumsi makanan yang digoreng seperti gorengan, nasi goreng, dll.

3. Olahraga
Rajin olahraga ternyata merangsang produksi kolestrol baik. Para peneliti mengklaim kolesterol baik ini dapat berfungsi sebagai anti-inflamasi untuk mencegah kerusakan pada sistem otak.

4. Rangsanglah pertumbuhan otak
Otak mulai menyusut saat usia mencapai 30-40 tahun. Namun peneliti berpendapat seseorang dapat meningkatkan ukuran otak dengan rajin belajar. Cobalah mempelajari berbagai hal baru, perluas pertemanan sebagai stimulasi, baca buku, browsing di internet atau membeli permainan yang merangsang otak.

5. Kurangi makanan manis
Makanan manis tidak hanya menimbulkan masalah berat badan. Banyak makan manis juga dapat merintis kerusakan otak. Suzanne de La Monte, MD, MPH, seorang neuropathologist dari Brown University bersama tim melakukan penelitian. Ia menunjukkan bahwa terlalu banyak mengonsumsi gula dapat menyebabkan resistensi insulin yang memperburuk kondisi otak.

6. Masak makanan sendiri di rumah
Dengan memasak makanan sendiri, kita dapat memastikan sendiri bahan-bahan yang digunakan adalah yang terbaik dan lebih sehat daripada beli makanan di luar.

7. Jaga kebersihan gigi
Gigi dan gusi yang tidak bersih dapat meracuni otak dan cenderung membuat memori semakin rendah. Oleh karena itu rajin menyikat gigi dan flossing dapat membantu menjaga gigi dan mempertajam memori. 

8. Kenali tanda-tanda awal Alzheimer
Tanda-tanda awal alzheimer dapat berupa kesalahan kecil seperti salah menilai jarak ketika berjalan, bingung saat membaca peta, rasa penciuman mulai hilang, mengajukan pertanyaan yang sama berulang kali serta lupa menyimpan barang di tempat yang aneh. Jika hal ini sudah ada pada diri anda, segera konsultasikan ke dokter ahli.

Cara mencegah alzheimer sebaiknya mulai dilakukan sebelum terlambat. Iklan says "Kita tidak akan pernah tahu kapan alzheimer menyerang, pencegah sedini mungkin dapat menyelamatkan banyak jiwa

PADA DASARNYA SEMUA PENYAKIT DAPAT DICEGAH DENGAN HAL DIATAS

MANFAAT TEH


7 Manfaat Teh yang Sangat Baik Untuk Kesehatan
Siapa yang tidak kenal minuman satu ini? Hampir seluruh orang Indonesia pasti mengenal teh. Selain rasanya yang nikmat, rajin minum teh juga bermanfaat bagi tubuh. Teh mengandung banyak antioksidan polifenol yang bernama katekin yang berfungsi mencegah kanker. Studi terbaru bahkan menunjukkan bahwa minum teh juga bermanfaat untuk jantung. Lalu apa saja manfaat teh yang lainnya?
berikut adalah manfaat teh yang dapat saya rangkum dari beberapa sumber, diantaranya :

1. Mencegah penyakit jantung
European Journal of Clinical Nutrition mempublikasikan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa, minum 3 gelas teh atau lebih setiap harinya bermanfaat untuk mencegah tubuh dari serangan jantung. Ini dikarenakan teh yang memiliki banyak kandungan antioksidan di dalamnya. Selain itu, penelitian ini juga didukung sebuah studi dari University of Maryland Medical Center yang menunjukkan bahwa teh hijau dan teh hitam memiliki efek pencegah aterosklerosis (radang pada pembuluh darah).

2. Menurunkan tekanan darah
Manfaat teh yang satu ini sangat dibutuhkan bagi penderita diabetes. Sebuah studi dari Archives of Internal Medicine, melaporkan bahwa rutin minum teh hitam setiap harinya bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita tekanan darah tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan membagi partisipan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama minum teh hitam secara rutin 3x sehari, lalu kelompok kedua minum minuman kafein yang rasanya seperti teh. Setelah 6 bulan, didapatkan hasil bahwa kelompok pertama memiliki tekanan darah yang jauh lebih rendah daripada kelompok kedua.

3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Berdasarkan penelitian dari Linus Pauling Institute, minum teh (khususnya teh hijau), dapat merangsang pertumbuhan sel T regulator. Sel ini memiliki perang penting dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh.

4. Mengecilkan tumor
Sebuah ujicoba yang dilakukan di scotlandia, menemukan bahwa kandungan flavonoid dalam teh hijau, yaitu EGCG, dapat menyusutkan tumor. "Ekstrak teh hijau mampu menyusutkan berbagai jenis tumor setiap harinya, bahkan dalam beberapa kasus senyawa ini dapat menghilangkan tumor itu sepenuhnya," ujar Dr. Christine Dufes dari Strathclyde Institute of Pharmacy and Biomedical Sciences.

5. Mengurangi dehidrasi
Kebanyakan orang berasumsi bahwa minum minuman berkafein dapat menyebabkan dehidrasi. Namun laporan dari European Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa minum teh maupun kopi tetap memiliki cairan yang berfungsi hidrasi atau berfungsi menghilangkan haus.

6. Mengobati kanker prostat
Penelitian yang dilakukan University of Missouri menemukan kombinasi antara teh hijau dan emas berguna untuk melawan sel-sel tumor kanker prostat. Senyawa teh hijau berfungsi sebagai 'pemasok' yang membawa nanopartikel emas radioaktif agar masuk ke dalam tubuh. Emas itu kemudian dapat membunuh sel-sel kanker. Studi yang dipublikasikan Proceedings of the National Academy of Sciences ini menunjukkan bahwa metode teh hijau dan teh emas tersebut mampu mengurangi ukuran tumor hingga 80 persen pada tikus.

7. Menurunkan berat badan
Minum teh hijau lima gelas setiap hari ternyata dapat menurunkan jumlah lemak, khususnya lemak dalam perut. Pernyataan dipublikasikan oleh Journal of Nutrition.

Manfaat teh memang sangat besar bagi tubuh kita. So, kita gak perlu takut lagi minum teh. Selama tidak berlebihan, teh sangat bermanfaat bagi kesehatan. Semoga Bermanfaat

Tuesday, January 15, 2013

MANFAAT MINUM AIR PUTIH


7 Manfaat Minum Air Putih yang Harus DiketahuiDiantara kita semua mungkin ada yang bertanya, kenapa sih kita harus minum banyak air putih? Kenapa banyak pakar kesehatan yang menyarankan untuk minum air putih 8 gelas sehari? Air putih memang banyak diminum oleh semua orang. Namun tidak banyak orang tahu manfaat besar yang terkandung dalam air putih.  Sebagian orang justru lebih suka mengkonsumsi minuman lain seperti kopi dan teh. Lalu apa sebenarnya manfaat minum air putih?
Air putih merupakan zat mineral yang paling murni dan tanpa efek samping. Tidak heran jika seluruh pakar kesehatan menyarankan untuk lebih banyak minum air putih dibanding minuman lain seperti  kopi, teh, minuman berenergi, dll. Berikut ini adalah 7 manfaat minum air putih yang harus anda ketahui

1. Meningkatkan energi
Kegiatan seharian pasti membuat kita kelelahan. Sebagian orang percaya bahwa minuman berenergi cukup untuk mengganti energi yang mereka keluarkan seharian. Padahal sebenarnya minum air putih saja sudah cukup untuk mengganti energi yang baru dan membuat tubuh jauh lebih segar. So, masih lebih bermanfaat air putih dibandingkan minuman yang lain.

2. Mengeluarkan racun
Air putih dapat membantu untuk mengeluarkan racun yang mengendap di dalam organ tubuh seperti usus dan 
ginjal. Racun-racun tersebut akan dibuang melalui urin. Dengan banyak minum air putih, maka kinerja organ tubuh kita akan menjadi lebih baik.

3. Menjaga berat badan
Minum air putih bermanfaat untuk menahan nafsu makan. Sehingga berat badan kita dapat terkontrol dengan baik dan dapat mencegah dari obesitas.

4. Menyehatkan kulit
Jangan lupa bahwa air juga dapat membuang racun-racun dari dalam tubuh termasuk kulit. Minum air putih yang cukup dapat membuat kulit kita lebih segar, sehat dan cerah sepanjang hari.

5. Tulang yang sehat
Air yang cukup bisa membantu untuk memproduksi sel-sel tulang yang baru. Tulang kita menjadi lebih kuat dan tidak mudah kropos. Sehingga kemungkinan terserang osteoporosis dapat diminimalisir.

6. Menjaga fungsi pencernaan
Air juga dapat membuat sistem pempungan limbah efisien dalam saat mencerna makanan dan minuman. Sehingga sistem pencernaan nutrisi tubuh kita juga semakin baik.

7. Meningkatkan fungsi otak
Air juga membantu otak kita bekerja dengan lebih optimal. Alasannya adalah otak kita ternyata mengeluarkan energi listrik dan air adalah konduktor yang baik untuk energi tersebut. Sehingga air dapat membuat fungsi listrik dalam otak ini lebih maksimal.

NUTRISI UNTUK IBU HAMIL


6 Nutrisi Penting Untuk Ibu Hamil
Kondisi ibu saat hamil sangatlah riskan. Sang ibu harus pandai-pandai dalam memilih makanan yang akan 
dimakan, dan jika salah bisa berakibat buruk pada janin. Ibu hamil dianjurkan untuk sering mengkonsumsi nutrisi yang cukup bagi ibu maupun janin. Setiap harinya ibu hamil membutuhkan 300 kalori ekstra dibanding dengan ibu yang sedang tidak hamil. Untuk itu disarankan tidak terlalu mengutamakan kuantitas makanan, melainkan mengutamakan kandungan nutrisi dari makanan tersebut.
Selain itu penting untuk melakukan diet sehat selama masa kehamilan. Ini karena sumber nutrisi utama yang dikonsumsi janin 100% berasal dari makanan yang dimakan ibunya. Asupan nutrisi yang harus dipenuhi antara lain makanan yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral yang berpengaruh besar pada pertumbuhan bayi. Berikut ini adalah 6 nutrisi penting untuk ibu hamil.

1. Vitamin C
Vitamin C yang cukup bermanfaat mendapatkan berat ideal saat kelahiran dan menurunkan resiko bayi lahir 
prematur. Vitamin C harus selalu dikonsumsi setiap hari dan vitamin ini tidak bisa disimpan. Vitamin C banyak terkandung di sebagian besar besar buah-buahan dan sayuran segar.

2. Asam folat dan zat besi
Ibu hamil perlu menambah asupan asam folat dan zat besi. Disarankan mengkonsumsi 400 mg asam folat setiap hari selama minimal sebulan sebelum hamil dan 3 bulan selama masa kehamilan untuk membantu untuk mencegah kecacatan tabung syaraf. Kecacatan tabung syaraf dapat berakibat buruk pada tulang belakang dan tengkoraknya janin. Asam folat banyak terkandung dalam sayuran hijau dan kacang-kacangan Sedangkan zat besi banyak terkandung di daging sapi dan bayam. Zat besi ini bermanfaat menghasilkan cadangan darah. 

3. Kalsium
Asupan kalsium disarankan untuk ibu hamil karena cukup berpengaruh bagi pertumbuhan gigi janin dan juga pertumbuhan gigi sang ibu. Asupan kalsium yang cukup dapat mengurangi resiko pre eklamsia, yaitu penyakit 
yang menyebabkan komplikasi serius saat masa kehamilan. Selain itu kalsium juga dibutuhkan untuk mempertahankan kepadatan tulang serta mencegah osteoporosis.
Ibu hamil membutuhkan minimal 1500 mg kalsium setiap harinya. Makanan yang kaya akan kalsium seperti tahu, sayuran berdaun hijau dan salmon kalengan dapat menjadi solusi untuk mencukupi kebutuhan kalsium setiap hari. Selain itu baik juga untuk mengkonsumsi produk olahan susu dan kacang almond.

4. Vitamin E
Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin E sebanyak 15 mg setiap hari untuk membantu tubuh membentuk dan menggunakan sel darah merah dan juga otot. Vitamin E banyak terdapat di gandum, kacang-kacangan, minyak sayur, bayam dan juga sereal. 

5. Vitamin B1
Ibu hamil memerlukan asupan vitamin B1 setidaknya 1,4 mg setiap hari. Ini penting untuk meningkatkan energi dan juga mengatur sistem saraf. Vitamin ini banyak terdapat di gandum utuh, telur, nasi, dan sereal.

6. Vitamin B2
Minimal 1,4 mg vitamin B2 diperlukan ibu hamil perhari untuk menjaga energinya, menjaga kesehatan kulit dan mata. Untuk memperoleh asupan vitamin B2 bisa didapatkan di daging-dagingan, produk olahan susu, telur dan ikan.

Selain itu masih banyak asupan penting bagi ibu hamil seperti vitamin A, vit B3, dan vit B6.

Monday, January 14, 2013

MANFAAT MADU


6 Manfaat Madu yang Sangat Baik Untuk Tubuh

Siapa yang tidak kenal madu? Madu sudah terkenal dengan rasanya yang manis dan kaya akan nutrisi. Minum madu setiap hari bermanfaat untuk mencegah tubuh dari serangan penyakit. Madu juga banyak digunakan sebagai pelengkap bahan kuliner. Lalu apa saja manfaat dan khasiat madu yang berguna untuk tubuh? Berikut ini adalah daftar 6 manfaat dari madu yang dikutip dari detik.

1. Mengobati batuk di malam hari
Penelitian yang dilakukan Dr Herman Avner Cohen membuktikan bahwa madu bermanfaat untuk mengatasi 
batuk pada malam hari. Sehingga tidur pun semakin nyenyak. Penelitian ini diikuti 300 anak balita yang memiliki masalah batuk di malam hari.

2. Membantu sistem pencernaan
Studi terbaru menemukan bahwa madu ternyata dapat meningkatkan mikroflora dalam usus. Mikroflora inilah yang akan berperan untuk memperlancar sistem pencernaan dalam tubuh.

3. Mencegah penyakit jantung dan kanker
Madu mengandung suatu zat yang bernama polifenol. Yaitu sejenis antioksidan yang membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Sehingga berpengaruh pada kesehatan jantung dan mencegah dari kanker.

4. Mengobati luka
Hidrogen peroksida yang terkandung dalam madu ternyata dapat mengatasi penyakit kulit, kulit terbakar dan luka pada kulit. Caranya cukup dengan mengolesi madu pada kulit yang terkena penyakit atau luka.

5. Mengobati jerawat
Berdasarkan penelitian, jenis madu Manuka dan Kanuka terbukti efektif untuk mengobati acne vulgaris. Yaitu kondisi kulit yang disebabkan oleh peradangan dan infeksi pada folikel bagian wajah, punggung dan dada.

6. Mencegah gigitan nyamuk
Madu mengandung sifat anti peradangan (anti inflamasi) yang berfungsi mengurangi gatal dan iritasi akibat gigitan nyamuk.

Itulah tadi 6 manfaat madu yang harus kita ketahui. Masih banyak khasiat madu lain yang belum ditulis di sini.  

semoga bermanfaat.