Pages

Saturday, April 13, 2013

Capcay Kuah Jamur Spesial

Capcay atau yang biasa dikenal Capcai adalah merupakan salah satu masakan asal negeri China yang telah begitu sangat dikenal di Indonesia. Kepopuleran capcay ini tentu tidaklah lepas dari cara membuatnya yang begitu mudah dan praktis. Dengan hanya menumis yang cuma memakan waktu sebentar saja, masakan capcay sudah bisa langsung disajikan dan disantap
  
Capcay merupakan salah satu kuliner manca negara khas China yang berasal dari kata zacai atau chap-chhai (bahasa Hokkian) yang memiliki arti berupa campuran sayur-sayuran. Dengan bahan-bahannya yang sebagian besar dari sayur mayur, tentu saja menjadikan capcay menjadi salah satu masakan yang sangat sehat, penuh gizi sekaligus praktis.
Oleh karenanya, pada kesempatan kali ini tabloid kuliner akan memberikan sedikit tips resep capcay kuah jamur dan cara membuatnya yang bisa dipraktekkan sendiri oleh Anda saat berada di rumah. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat capcay bersifat opsional atau tergantung selera, misalnya jika Anda kurang begitu menyukai jamur, maka Anda tidak perlu memasukkan jamur dan menggantinya dengan sayuran jenis lain.
Resep capcay kuah jamur spesial Mandarin - www.tabloidkuliner.com
Capcay kuah jamur
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat capcay adalah sebagai berikut:  
2 buah kembang kol atau brokoli
75 gram jamur kancing
150 gram sawi hijau/putih atau keduanya
6 buah jagung muda (baby corn)
2 buah wortel
1/4 buah kubis atau kol
100 gram irisan daging ayam
5 buah udang yang berukuran sedang
5 buah bakso yang di iris-iris
1/4 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang yang di iris dengan ukuran 3 cm
1 siung bawang putih yang di peprek (dimemarkan)
1 buah tomat yang dipotong-potong
1 bungkus bumbu penyedap rasa kaldu ayam
1 sendok teh lada atau merica
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena 
4 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat capcay kuah jamur spesial: 

  • Pertama-tama semua sayuran dibersihkan sampai benar-benar bersih. Pisahkan sayur yang sulit layu dengan sayur yang cepat layu kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda. Sedikit tips dalam membersihkan sayur adalah dengan menggunakan sedikit garam yang dilarutkan dalam air agar sayuran benar-benar bersih dan steril, kemudian bilas dengan air bersih.
  • Panaskan wajan dengan api sedang kemudian masukkan minyak goreng. Setelah minyak panas lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, bawang bombay, tomat hingga harum. Setelah tumisan tampak kecoklatan kemudian tambahkan air sebanyak 200cc (1 gelas) kemudian masukkan sayuran yang sulit layu (kembang kol, jamur, wortel dan jagung muda) hingga menjadi setengah matang.
  • Kemudian masukkan sayuran yang mudah layu, bakso, irisan ayam dan udang hingga matang.
  • Masukkan merica, gula pasir dan bumbu penyedap rasa kaldu ayam dan tepung maizena kemudian aduk-aduk dengan cepat sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Friday, April 12, 2013

CARA MEMBUAT PUDING CAKE COKLAT



6 kuning telur
3 putih telur
80 g gula pasir
50 g tepung terigu
25 g coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
75 g margarin, lelehkan
Bahan sirup (aduk rata):
1 sdm gula pasir
1 sdm air hangat
2 sdm rhum

Bahan I:
250 ml susu cair
15 g coklat bubuk
2 sdt agar-agar bubuk
60 g gula pasir
2 putih telur
1/8 sdt garam

Bahan II:
300 ml air
1/2 sdt agar-agar bubuk
1/8 sdt jeli instan bubuk
50 g gula pasir
15 g coklat bubuk
100 g coklat masak, potong-potong

Cara membuat:
1. Cake:  Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin cair, aduk perlahan. Tuang ke dalam loyang bulat 24 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat cake, buang bagian kulitnya. Masukkan kembali ke dalam loyang bulat 22 cm yang dialas plastik. Siram dengan bahan sirup. Sisihkan.

2. Bahan I: Campur agar-agar bubuk, 30 gram gula pasir, coklat bubuk, dan susu cair. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas cake. Biarkan beku.

3. Bahan II: Campurlah agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula pasir, coklat bubuk, dan air. Masak dengan api yang kecil sehingga mendidih. Tambahkan potongan coklat masak. lalu aduk hingga larut. kemudia tuang perlahan ke atas bahan I. lalu dinginkan.
4. Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan.

Thursday, April 11, 2013

RESEP CARA MEMBUAT PUDING TERUNG BELANDA


Puding Terung Belanda. Langsung saja dan tak perlu lama-lama berikut ini resepnya.

Bahan:
- Daging terung Belanda 650 gram dipotong-potong, haluskan
- Gula pasir 100 gram
- Agar-agar putih bubuk 1 bks
- Susu cair 350 ml
- Daun mint segar 2 tangkai, untuk hiasan

Untuk Saus:
- Terung Belanda 200 gram, dihaluskan
- Gula pasir 75 gram

Cara Membuatnya:
  1. Campur terung belanda halus dalam panci dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan susu cair. Aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Aduk-aduk lagi hingga uapnya hilang.
  3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Biarkan hingga mengeras. Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
  4. Membuat saus: Masak terung belanda halus dan gula pasir di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dalam mangkuk saji atau gelas saji, tuangi sausnya.

Wednesday, April 10, 2013

Ramuan Alami Bayam Atasi Anemia sampai Sembelit

Ramuan Bayam Atasi Anemia sampai Sembelit


Sayur kesukaan tokoh kartun pelaut Popeye 
memang enak jika dijadikan sayur bening. Selain menghilangkan lesu, bayam yang dibuat menjadi jus bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit, mulai dari anemia sampai gangguan pencernaan.

Bayam, tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi), pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, setelah diketahui mengandung berbagai macam zat gizi, tanaman ini lalu dipromosikan sebagai sumber pangan juga. 



Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut dr Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai “King of Vegetables” atau “Raja Sayuran“.

Tuesday, April 9, 2013

MENCEGAH PENYAKIT DENGAN MINUM TEH

Kebiasaan minum teh berasal dari daratan Cina, dan terjadi secara tidak disengaja. Ceritanya berawal ketika seorang kaisar Cina bernama Shen Nung suatu saat sedang memasak air minum dibawah pohon. Tiba-tiba angin bertiup dengan kencangnya dan menggugurkan beberapa lembar daun teh ke dalam kualinya. Ketika air masak dan beberapa saat kemudian diminumnya, dia merasakan air rebusannya kali ini jauh lebih enak dibandingkan biasanya. Sejak saat itulah, teh kemudian dikenal secara luas diseluruh dunia. Bahkan, minum teh menjadi suatu tradisi yang mengakar dalam kehidupan masyarakat Cina sejak tanaman teh pertama kali ditanam di negeri itu sekitar 2000 tahun silam.

Ternyata kebiasaan minum teh dapat menangkal pelbagai macam penyakit seperti kanker dan serangan jantung., terbukti dengan jarangnya ditemukan penderita penyakit tersebut , baik di daratan Cina maupun Jepang, dua negara di Asia yang selama ini dikenal sebagai memiliki tradisi minum teh yang begitu kuat.

Jenis teh

Jenis teh yang berkhasiat bagi kesehatan adalah teh asli yang berasal dari pucuk daun teh (Camellia sinensis) . Ada pula teh herbal yang terbuat dari dedaunan lain di luar daun teh. Ada tiga jenis teh asli, yaitu : teh hijau, teh hitam dan oolong.

Teh hijau, dibandingkan dengan jenis teh lainnya, paling sedikit mengalami proses pengolahannya. Jenis teh yang sangat populer di Cina dan Jepang ini untuk menjadi minuman cukup diuapkan atau dipanaskan. Prosesnya juga cepat.

Teh hitam, yang populer di negara Barat dan India diolah dengan cara memaparkan diudara terbuka. Selama pemaparan terjadi oksidasi yang akan merubah warna pucuk daun teh menjadi coklat tua, dan juga membuat aroma teh menjadi semakin kuat dan menyegarkan. Selain di Srilanka , teh hitam jugadiproduksi di Cina.

Oolong, yang posisinya berada diantara ke duanya, proses pengolahannya lebih lama dibandingkan teh hijau, namun lebih singkat dibandingkan teh hitam.


Khasiat teh

Zat-zat yang terdapat dalam tanaman (daun teh) antara lain adalah :

·Pelbagai garam : fosfor, dapur / karbohidrat, besi / ferum, dan arsen / Arsenicum

Vitamin A, C dan mineral F

Polifenol

Derifat

Para peneliti umumnya berpendapat, bahwa khasiat daun teh terhadap kesehatan tsb. berkaitan dengan kandungan polifenol, yaitu bahan kimia yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan dan senyawa-senyawa lain yang terdapat dalam daun teh tersebut mampu melindungi tubuh dari serangan pelbagai macam penyakit seperti kanker, terutama kanker rongga mulut dan saluran cerna, menurunkan kadar kholesterol dan trigliserida dalam darah, mengurangi risiko serangan jantung dan stroke, radang sendi (arthritis), sakit gigi dan masih banyak lainnya.

Selain itu , kandungan kafein pada teh juga tidak begitu tinggi, hanya sekitar 20 - 90 mg , bila dibandingkan dengan kandungan kafein pada kopi sebesar 60 - 180 mg (untuk setiap cangkir).


Nah, bersyukurlah bagi Anda yang selama ini telah memiliki kebiasaan minum the ( di pagi hari atau sore hari) karena dengan tidak terasa Anda telah membekali tubuh anda dengan ‘perisai / penangkal’ terhadap berbagai jenis penyakit serius tersebut diatas. Sedang bagi yang belum (tidak terbiasa), mungkin kini sudah saatnya untuk memulainya. Bukankah terlambat masih lebih baik daripada tidak memulainya sama sekali ? Selamat minum teh

Monday, April 8, 2013

Ramuan Untuk Atasi Pembesaran Prostat

Ramuan Mengatasi Pembesaran Prostat


Beberapa tanaman obat asli Indonesia, mampu memperbaiki bahkan menyembuhkan gangguan prostat. Contohnya, paduan sambiloto dan akar alang-alang. Ramuan tradisional Cina juga diyakini mampu mengatasi radang dan pembesaran kelenjar prostat. 

Buku Prescription Beneficial to Life, yang diterbitkan pada tahun 1253 oleh Yan Yung-hou, memuat beberapa resep klasik untuk mengatasi gangguan prostat. 

Berikut ramuan untuk mengatasi radang dan pembesaran prostat ;

1. Bahan: 10-15 gr sambiloto, 60 gr akar alang-alang
Pemakaian: Rebus semua bahan dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Saring, minum dua kali sehari, masing-masing 150 cc.

Sunday, April 7, 2013

OBAT HERBAL UNTUK SAKIT MAAG

Cara Mengatasi Sakit Maag
Setelah pada artikel sebelumnya dibahas secara rinci tentang penyakit maag, mulai dari penyebab sakit maag, gejala sakit maag, dan jenis-jenis sakit maag, sesuai dengan janji saya kali ini BlogTips Kesehatan akan membahas tentangcara mengatasi sakit maagmenggunakan obat herbal/ tradisional (alami).

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bawa ciri-ciri / gejala-gejala anda menderita sakit maag diantaranya adalah nyeri pada ulu hati, dan perut kembung.

Sakit maag bisa datang kepada kita tanpa disadari sebelumnya. Meski terkesan penyakit yang tidak terlalu berat namun bukan berarti kita boleh meremehkan sakit maag. Penyakit maag yang dipicu oleh sakit pada lambung bisa mengakibatkan gangguan pada pencernaan sehingga bila tidak ditangani dengan tepat maka bisa saja akhirnya mengganggu tubuh secara keseluruhan bila sakit yang diderita pada lambung sudah tergolong kronis.

Obat Sakit Maag
Upaya yang paling bagus untuk mengatasi dan mencegah penyakit maag adalah makan tepat waktu yaitu secara teratur dan tidak berlebihan, pola hidup yang seimbang dan sehat, menjaga kebersihan, dan menghindari stres.

Adapun untuk mengobati sakit maag secara tradisional bisa menggunakan bahan-bahan herbal berikut:

Obat Sakit Maag Pertama (Alpukat)
Obat sakit maag yang pertama yaitu menggunakan Biji buah Alpukat. Untuk membuatnya, cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang, kemudian parut biji alpukat dan campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi, kemudian saring.

Aturan pakai obat maag:
- Sakit maag ringan, minum sari biji alpukat 1 kali sehari;
- Sakit maag kronis, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh.

Obat Sakit Maag Kedua (Kunyit)
Obat maag yang kedua menggunakan ramuan kunyit. Untuk membuatnya, ambil 2 ruas kunyit, lalu dikupas dan bersihkan, kemudian parut kunyit, tambahkan air matang dan peras untuk mengambil sarinya.

Untuk aturan pemakaian, minum dua kali sehari, pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.


Itulah resep obat tradisional untuk mengatasi sakit maag, yang secara turun termurun telah diwariskan oleh leluhur kita. Semoga obat herbal penyakit maag ini bisa membantu anda yang sedang mengalami sakit maag, baik ringan, sedang ataupun maag kronis.

TENTANG PENYAKIT MAAG

Mengenal Penyakit Maag
Penyakit Maag (dibaca Mah)merupakan penyakit yang lazim diderita setiap orang. Penyakit maag atau biasa dikenal dengan gastritis merupakan penyakit yang timbul karena adanya gangguan pada lambung yang disebabkan oleh meningkatnya kadar asam lambung.

Penyakit maag adalah penyakit gangguan lambung yang disebabkan oleh tingginya kadar asam lambung. Kelebihan asam lambung dalam waktu yang lama akan berakibat pada peradangan lambung dan usus.

Penyakit maag merupakan gejala penyakit akibat faktor yang merusak pertahanan mukosa lambung lebih besar daripada faktor yang melindungi pertahanan mukosa lambung,

Jenis-Jenis Maag
Berdasarkan tingkat keparahannya, Maag dapat dibedakan menjadi 3:

1. Maag ringan
Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
2. Maag sedang
Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
3. Maag kronis
Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.

Penyebab Sakit Maag
Penyakit maag dapat disebabkan pola hidup yang tidak sehat dan tidak teratur seperti makan tidak teratur, makanan yang terlalu pedas dan berminyak, merokok, minuman kopi/alkohol, mengonsumsi obat-obatan tertentu dalam jangka waktu yang lama seperti aspirin, bahkan stres menjadi salah satu faktor penyebab maag.

Gejala Sakit Maag
Penyakit maag dapat diketahui dari ciri-cirinya yaitu sering mengalami rasa nyeri dan perih pada lambung dan ulu hati, perut kembung jika terlambat makan dan merasakan rasa nyeri pada perut sehabis makan, sering Mual dan kadang disertai muntah-muntah, sering sendawa, terutama jika dalam keadaan lapar, dan nafsu makan menurun, wajah pucat, keringat dingin, dan kepala pusing.

Pengobatan Sakit Maag

Untuk mengobati sakit maag akan dibahas pada artikel berikutnya. Yakniobat sakit maag tradisional yang bisa anda terapkan di rumah, baik untuk maag ringan, sedang , dan kronis, supaya bisa sembuh total. Tunggu artikel selanjutnya.

Saturday, April 6, 2013

Mengenal Manfaat Tanaman Obat - Daun Dewa

Daun Dewa

Nama Ilmiah:
Gynura segetum (Lour) Merr atau Gynura pseudochina (L) DC

Nama Indonesia:
Bluntas Cina, Tigel kio, Samsit

Nama Cina:
San qi cao

Kandungan:
Flavonoid, saponin, minyak atsiri.

Ciri-Ciri:
Daun Dewa adalah tumbuhan semak tegak sekitar 50cm. Daunnya tunggal bertangkai, berbentuk oval bulat dan ujungnya lancip dan berkumpul dibawah. Panjang sekitar 20cm, dan lebar sekitar 10cm. Kedua permukaan daun berbulu, bagian bawahnya lebih muda daripada bagian atas. Bunganya berwarna kuning berbentuk kepala bunga terletak di ujung batang. Tanaman ini berumbi dengan diameter 3cm.

Penyakit Yang Bisa Disembuhkan:
Luka terpukul, Tidak datang haid, Pendarahan pada wanita, Kejang pada anak, Luka terpukul, Masuk angin, Digigit ular atau digigit binatang lain, Kutil, Uci-uci, Tumor, Batu kandung kemih, Mencegah sakit jantung, Rematik, cantengan, Luka Bakar, Bisul, koreng, Ganglion, Tumor, dll

Foto Daun Dewa:


Friday, April 5, 2013

Khasiat Tanaman Baru Cina

Tanaman Baru Cina

Nama Ilmiah:
Artemisia vulgaris

Nama Daerah:
Baru cina, Beungkar kucicing, Suket gajahan, Kolo, Goro-goro Cina

Kandungan:
Tanaman Baru Cina ini kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah diketahui, a. l: Minyak menguap, alpha amirin, fenenol,dehydromatricaria ester, cineole, terpinen-4, 1-beta caryophylene,1-quebrachitol. Akar dan batang mengandung mengandung inulin yang terdiri dari artemose, cabang kecil mengandung oxytocin, yomogi alkohol, ridentin.

Ciri-Ciri:
Habitus: Semak, menahun, tinggi 30-90 cm Batang Berkayu, bulat, bercabang, putih kotor
Daun: Tunggal, tersebar, berbagi menyirip, berbulu, panjang 8-12 cm, lebar 6-8 cm, pertulangan menyirip, permukaan daun atas hijau, permukaan bawah keputih-putihan
Bunga: Majemuk, bentuk malai, di ketiak dan di ujung batang, daun kelopak lima, hijau, benang sari kuning, kepala putik bercabang dua, ungu, coklat
Buah: Kotak, bentuk jarum, kecil, coklat
Biji: Kecil, coklat
Akar: Tunggang, kuning kecoklatan

Khasiat Tanaman Baru Cina:
Tanaman Baru cina berkhasiat sebagai obat nyeri haid, Badan lemas sehabis melahirkan, obat kuat, lemah syahwat, obat batuk dan obat kejang, obat mulas dan menambah nafsu makan, Ayan (epilepsi), Sakit tenggorokan, Disentri, Menstruasi berlebihan, Mencegah keguguran, pergerakan janin berlebihan, Mempermudah persalinan, susah punya anak, Muntah darah (haematemesis), mimisan (epistaxis), pendarahan usus (rectalhaemorrhagia)

Foto Tanaman Baru Cina:

Thursday, April 4, 2013

MATA LELAH DAN TIPS MENGATASINYA

Pernahkah Anda merasakan mata anda berat setelah seharian menghadapi layar komputer ataupun terlalu lama menonton televisi? Jika ya, tak salah lagi, mata anda mengalami gejala mata lelah. Bagi yang memiliki rutinitas kerja yang dekat dengan layar komputer, seperti wartawan, designer, penulis maupun arsitek tentu bisa mengganggu produktivitas kerja. Jika kondisi mata lelah ini menyerang, segaralah tinggalkan layar komputer sejenak. Sempatkan untuk rehat dnegan jalan – jalan kecil di lingkungan kerja anda ataupun melihat cakrawala. Bisa juga dengan membasuh muka, membuat secangkir kopi dsb. Dengan demikian, mata akan kembali segar seperti sedia kala.




Namun jika itu belum cukup, ada baiknya mencoba beberapa tips berikut:

Tips 1 – Ambil Es batu secukupnya, kemudian usapkan pada kedua mata anda dan disekelilingnya. Tunggu beberapa saat mata anda akan segar kembali. Dengan cara ini, peredaran darah di sekitar amta menjadi lancar dan menghilangkan rasa lelah pada mata.
Tips 2 – Tempelkan irisan mentimun ke sekeliling mata, diamkan hingga satu jam. Niscaya mata lelah anda akan kembali segar.
Tips 3 – Sediakan obat tetes mata untuk diteteskan dua kali sehari atau ketika mata mulai merasa lelah.


Demikianlah 3 cara sederhana dan mudah untuk mengatasi mata lelah. Semoga berguna 

Tips Menghitamkan Rambut Dengan Bunga Kembang Sepatu

KEMILAU RAMBUT HITAM DENGAN BUNGA KEMBANG SEPATU


Rambut merupakan mahkota bagi setiap orang, terutama wanita yang memiliki rambut panjang. Setiap wanita tentunya mengidam-idamkan rambut yang hitam berkilau, sehat dan kuat. Hal tersebut tentunya mempengaruhi penampilan dan rasa percaya diri seseorang. Disamping itu, dapat tampil dengan menawan merupakan keinginan paling mendasar dari setiap wanita sehingga banyak kaum hawa yang berupaya dengan berbagai cara agar rambutnya tampak indah melalui berbagai perawatan pula.


Sama seperti halnya perawatan pada tubuh manusia, begitu pula dengan rambut. Perawatan yang salah dan tidak hati – hati yakni dengan menggunakan metode perawatan rambut yang salah. Metode seperti itu memang akan memberikan hasil yang diharapkan, namun perlu diingat bahwa hasil yang diharapkan tersebut tidaklah permanen! Karena akan merusak rambut pada akhirnya.

Khasiat Bunga Kembang Sepatu Bagi Kemilau Rambut

Terdapat banyak sekali cara atau metode untuk merawat dan memperindah rambut, terutama jika fokus akhir kita adalah rambut yang indah kemilau, karena bahan – bahan yang -mungkin- kerap anda jumpai di sekitar anda yang bisa anda dapatkan dengan gratis atau -minimal- hanya didapatkan dengan merogoh kocek yang tidak seberapa untuk mendapatkannya 



Pernahkah anda mendengar tentang bunga kembang sepatu? (gambar disamping).

Ya! bunga ini tumbuh dan dapat dijumpai dimanapun. Dibalik kecantikan warna dari bunga sepatu terkandung zat – zat yang bernutrisi untuk meningkatkan kilauan rambut anda! Hampir keseluruhan bagian pada bunga sepatu, seperti daun, kembang dan akar mengandung zat flavonoida, saponin dan polifenol. Zat flavonoida mengandung banyak sekali pigmen alami yang tak dijumpai dalam tumbuhan lainnya di dunia (kendati pigmen kerap dijumpai dalam tanaman). Pigmen alami pada bunga kembang sepatu sangat bernutrisi dalam memberi kemilau pada rambut.

Tips Menghitamkan Rambut Dengan Bunga Kembang Sepatu

Beberapa langkah berikut ini dapat anda coba, lakukan dengan rutin dan dapatkan khasiatnya.

  • Ambil beberapa lembar (atau secukupnya) daun kembang sepatu lalu lumatkan dengan cara ditumbuk hingga halus
  • Tambahkan air secukupnya, aduk hingga merata lalu masukkan ke dalam sebuah wadah, boleh botol atau lainnya yang tertutup
  • Kocok botol tersebut selama kurang lebih 5 menit
  • Peras / saring ramuan tersebut untuk diambil airnya saja
  • Tambahkan air perasan dari jeruk nipis ke cairan yang telah disaring tadi
  • Ramuan selesai!

Gunakanlah cairan tersebut pada rambut anda dengan cara dioleskan pada rambut hingga merata. Dianjurkan agar rutin mengoleskannya minimal 2 kali dalam seminggu untuk melihat hasilnya dalam beberapa minggu kedepan.

Wednesday, April 3, 2013

Rambut Hitam Menawan Dengan Buah Kemiri



Selain bunga kembang sepatu, bahan lain yang bisa membuat rambut kita hitam berkilau adalah buah kemiri. Buah kemiri mengandung zat gizi dan non-gizi. Zat non-gizi dalam kemiri misalnya adalah saponin, flavonoida, dan polifenol. Banyak peneliti telah membuktikan bahwa ketiga komponen ini memiliki arti besar bagi kesehatan. Kandungan zat gizi mikro yang terdapat dalam kemiri adalah protein, lemak, dan karbohidrat. Sedangkan mineral dominan yang terdapat dalam kemiri adalah kalium, fosfor, magnesium dan kalsium.

Kemiri juga mengandung zat besi, seng, tembaga dan selenium. Kandungan penting lainnya adalah vitamin, folat serta fitosterol yang dapat merusak enzim pembentuk kolesterol dalam hati sehingga dapat menghambat pembetnukan kolesterol. Kandungan senyawa flavonoida dalam buah kemiri dapat membuat rambut hitam berkilau.
Perawatan Rambut Hitam Menawan Dengan Buah Kemiri

Berikut adalah langkah – langkah mengolah kemiri menjadi ramuan penghitam rambut yang ampuh:
  • Ambil 6 buah biji kemiri
  • Bakar sekitar 30 menit atau sampai menghitam. Supaya biji kemiri mudah dibakar, tusukkan pada tusuk sate
  • Tumbuk halus dan tambahkan air secukupnya. Masaklah hingga mengeluarkan minyak
  • Oleskan minyak tersebut pada kulit kepala dan rambut hingga merata
  • Diamkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air sampai bersih
  • Lakukan secara teratur maksimal 3 kali seminggu
Tips Mencegah dan Mengurangi Rambut Berminyak

Kulit kepala setiap orang berbeda satu sama lainnya. Ada yang kering dan berminyak. Bagi yang memiliki kulit kepala berminyak tentunya akan sangat mengganggu sekali, karena cenderung menyebabkan ketombe, berkembangnya kuman dan gatal bila tak sering keramas. Kulit kepala yang berminyak dikarenakan oleh produksi minyak pada kalenjar sebacous yang berlebihan. Oleh karenanya, mungkin anda banyak mencari informasi mengenai produk yang dapat menghilangkan kulit kepala berminyak.

Kulit Kepala Berminyak. Mungkinkah Diatasi?

Kebanyakanproduk shampoo untuk kulit kepala berminyak kerap menjadi pilihan bagi mereka. Akan tetapi, perlu diketahui bahwa kalenjar sebacous memproduksi minyak karena dipengaruhi oleh banyak faktor eksternal maupun internal, seperti iklim, faktor hormonal, kondisi emosional, aktifitas fisik dll. Bahkan kebiasaan yang terlalu sering menyisir rambut pun dapat menjadi salah satu penyebab. Pertanyaan berikutnya, dapatkah masalah ini diatasi?

Kondisi kulit kepala berminyak banyak dialami oleh masyarakat, terutama bagi yang kerap beraktivitas diluar ruangan. Anda perlu sering mencuci rambut anda dengan shampoo anti ketombe dan shampoo yang diformulasikan khusus untuk kulit kepala berminyak. Selain itu, penting untuk diperhatikan agar juga memperbaiki pola makan terutama makanan – makanan berminyak dan berlemak karena hal ini dapat memicu kalenjar sebacous menjadi lebih produktif. Banyak – banyaklah mengkonsumsi buah – buahan dan sayuran segar juga porsi minum air putih minimal 8 gelas / hari.

Tips Mencuci Rambut Untuk Kulit Kepala Berminyak

Banyak sekali tips dan artikel yang menganjurkan agar kita membilas rambut dengan air hangat ketika sedang keramas atau creambath dsb. Perlu anda ketahui disini agar anda menghindari pembilasan rambut menggunakan air hangat jika kulit kepala anda cenderung berminyak. Hal ini dapat memicu kalenjar sebacous menjadi lebih aktif dan memproduksi minyak secara berlebih setelahnya.

Demikianlah beberapa tips dan informasi mengenai Perawatan Rambut Hitam Menawan Dengan Buah Kemiri dan Tips Mencegah dan Mengurangi Rambut Berminyak. Semoga bermanfaat 

Tuesday, April 2, 2013

CARA MUDAH UNTUK MENYUBURKAN RAMBUT DENGAN TELUR UDANG

Terdapat banyak sekali cara yang dapat anda upayakan untuk memiliki rambut yang indah, subur dan lebat. Mungkin anda pernah bertanya bagaimanakah cara menyuburkan rambut, mulai dari cara tradisional yang murah meriah hingga perawatan yang ekstra mahal bila melakukannya di salon – salon. Bila kocek anda pas-pasan tidak ada salahnya menggunakan metode alternatif nan tradisional. Selain tidak membuat kantong anda ‘bolong’ , hasil yang didapatkan pun tidak kalah indahnya dengan perawatan modern.Salah satu bahan alami yang bisa anda coba untuk menyuburkan rambut ialah telur udang! Ya, anda mungkin merasa sedikit heran dan bertanya, bagaimana mungkin benda yang sedikit berbau amis dan mentah tersebut dapat menyuburkan rambut?

Telur udang mengandung banyak sekali protein dan keuntungan bagi rambut. Selain kaya akan asam amino, telur udang juga mengandung zat protein yang tinggi sekali serta lebih lengkap dibandingkan bahan makanan – makanan berprotein lainnya seperti: ikan, daging, tahu, tempe, ayam, dll. Telur juga merupakan bahan makanan yang relatif murah serta tak sulit dijumpai. Salah satu kandungan unggul lainnya pada telur udang, selain protein dan asam amino, juga kaya akan mineral yang baik bagi kesuburan rambut anda.

Tips Menyuburkan Rambut Dengan Telur Udang



Cara membuat ramuan alami yang satu ini sangatlah mudah, yaitu:

  • Ambil beberapa ekor udang yang mengandung telur (bisa ditanyakan kepada penjual di pasar)
  • Ambil telur udang dari udang segar tersebut kemudian gosokkan ke bagian rambut di kepala anda yang seringkali mengalami kerontokan atau area yang mulai menipis
  • Setelah itu diamkan selama satu malam (dianjurkan dilakukan pada malam hari sebelum tidur)
  • Kemudian bilaslah rambut anda hingga bersih keesokan harinya ketika anda hendak mandi
  • Lakukan hal ini secara rutin dan rasakan hasilnya!


Bagaimana? mudah dilakukan bukan? Perawatan dengan bahan – bahan alami memang lebih menyehatkan dibandingkan dengan obat – obatan kimiawi. Anda dapat mulai mencobanya sekarang jika memang belum pernah mencobanya.

Monday, April 1, 2013

ANEKA MANFAAT DAUN BAMBU

Bambu merupakan tanaman yang sangat luar biasa. Di Indonesia, selain popular namun juga tumbuh subur hampir di semua wilayah. Selain untuk bangunan, kerajinan, dan dimakan, ternyata ada khasiat tersembunyi dari bambu yang jarang diketahui oleh masyarakat luas, yakni daunnya. Dalam pengobatan Cina, daun bambu telah lama dimanfaatkan sebagai obat dari berbagai macam penyakit. Sebuah kitab pengobatan berjudul Ming yi bie lu yang merupakan kumpulan ramuan obat-obatan Cina, dikatakan daun bambu dapat dimanfaatkan sebagai obat pereda batuk, dan sesak nafas. Selain itu pula khasiatnya dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol, asam urat dan meningkatkan stamina.

Efek kimia bambu yang menyejukkan, harum, berasa pahit juga terkait dengan kandungan flavonoid, polisakarida, klorofil, asam amino, vitamin, dan kandungan bermanfaat lain yang sangat beragam. Menurut pakar pengobatan Cina dari Shanghai TC University, kandungan flavanoid ini memiliki efek positif dalam kemoterapi sumsum tulang dan imunitas tubuh. Selain bermanfaat juga dalam memperbaiki sistem mikrovaskular bagi penderita jantung, fungsi trombosit dan peredaran darah dalam jantung. Di Cina flavanoid bambu telah dipatenkan dan dimanfaatkan sebagai penghambat oksidasi lemak. 

Di Indonesia 159 spesies bambu tumbuh berkembang dari total lebih dari 1250 spesies yang ada di dunia. Potensi ini bisa dikembangkan untuk pengobatan herbal tradisional terlebih masih jarang sekali pengobatan herbal di Indonesia yang memanfaatkan daun bambu sebagai bahan dasarnya. Sebenarnya pembuatan obat dari daun bambu cukup mudah, sebagai contoh untuk pengobatan asam urat para ahli menyarankan untuk menggunakan daun bambu muda jenis apa saja. Kemudian jemur hingga hilang getahnya, dan bersihkan bulu-bulunya dengan cara digosok. Setelah itu, rebus dengan 3 gelas air, hingga tersisa 2 gelas, kemudian didinginkan. Bagi air rebusan tersebut menjadi 2 lalu minum 2 kali sehari. Lakukan pengobatan ini hingga penyakitnya sembuh. 


Masih banyak sekali khasiat yang dimiliki oleh daun bambu yang masih dalam penelitian. Maka jangan tebang bambu yang tumbuh di pekarangan Anda, karena masih banyak misteri dari khasiat dari tanaman bambu yang menunggu untuk ditemukan.

Metode Memutihkan Siku & Lutut Yang Gelap Yang Layak Dicoba Wanita



Tips memutihkan siku dan lutut haruslah diketahui bagi setiap orang khususnya bagi kaum hawa. Dalam hal ini mempunyai kulit yang putih dan bersih dan sehat merupakan suatu dambaan bagi setiap orang , terutama untuk kaum wanita yang dominan menjaga penampilan. Menjagakesehatan kulitdari kekusaman, kegelapan tentunya banyak cara yang dapat ditempuh agar tampak lebih cantik dan mempesona.

Namun tanpa di sadari terkadang terdapat bagian kulit tubuh tertentu yang kerap terjadi adanya perbedaan warna kulit, misalnya pada bagian lutut dan siku yang biasanya akan tampak lebih hitam atau gelap. Hal ini tentunya akan membuat Anda tidak percaya diri dengan terlihatnya bagian warna kulit yang gelap . di sini adapuun bebrapa tips memutihkan siku dan lutut sebagai perawatan yang harus dilakukan untuk menjagakecantikankulit.

Dibawah ini anda dapat mempraktekkan beberapa tips memutihkan siku dan lutut diantaranya:

  • Gunakan air kelapa untuk membersihkan siku dan lutut yang gelap dengan cara membilaskan air kelapa pada bagian kulit yang gelap seprti lutut dan siku.
  • Anda juga dapat menggunakan minyak jarak dengan cara melumaskan dan memijat siku dan lutut yang gelap setiap malam sebagai perawatan untuk mengurangi warna gelap pada kulit.
  • Minyak mustard dan garam dicampurkan dapatt digunakan untuk merawat kulit dengan cara menggosokkan pada lutut dan sikut yang gelap selama 5-8 menit untuk membantu anda mendapatkan lutut dan siku tampak putih alami.
  • Jus lemon juga dapat dibunakan untuk memuthkan bagian kulit yang gelap seperti lutut dan siku dengan cara mengoleskan jus pada lutut dan siku yang gelap dan biarkan selama 15-20 menit dan kemudian dibilas, lakukan secara rutin dua kali sehari.
  • Campurkan minyak kelapa dengan gula danmaduatau yang disebut almond untuk membantu menghilangkan kulit mati pada lutu dan siku. Almond dioleskan pada siku dan lutut yang gelap dan biarkan selama 10-15 menit, kemudian bilas denggan air hingga bersih.
  • Campuran dari Yogurt dan jus lemon juga dapat digunakan sebagai tips memutihkan siku dan lutut yaitu dengan cara memijatkan campuran tersebut pada siku dan lutut yang gelap dan biarkan selama 10 menit, kemudian bilas dengan air susu tuggu beberapa saat lalu bilas dengan air hingga bersih.
Metode diatas merupakan tips memutihkan siku dan lutut secra alami di coba yang harus oleh kaum wanita demi menjaga kesehatan kulit dan untuk mendapatkan kulit yang tampak bersih dan mempesona.

Sunday, March 31, 2013

MENJAGA KESEHATAN HATI DAN USUS DENGAN JUS PARE



Karena punya rasa yang pahit di lidah, pare jadi salah satu makanan yang sering dijauhi. Namun rupanya, si hijau dengan bentuk khas ini menyimpan segudang nutrisi. Khasiatnya antara lain bisa mencegah kanker, menjaga kesehatan hati dan juga atasi konstipasi!

Mau tahu nutrisi apa saja yang dikandung pare? Pare merupakan sumber flavonoids seperti betacarotene, lutein, dan zea-xanthin, dan juga mengandung vitamin A yang tinggi. Keduanya berperan sebagai penangkal efek buruk radikal bebas yang mengakibatkan penuaan dini, kanker, dan berbagai penyakit lain.

Seperti dimuat dalam www.nutrition-and-you.com, bitter melon atau pare juga bisa melancarkan buang air besar. Hal ini tentu membantu Anda yang sedang mengalami konstipasi dan sulit buang air besar. Pare juga mengandung kalori yang rendah, serat tinggi, mineral, vitamin, dan antioksidan.

Sayuran dengan permukaan yang unik ini tak hanya diolah dengan cara direbus atau dibuat menjadi sayur saja. Namun menurut thehindu.com, minum 20ml jus pare tiap harinya bisa membersihkan hati, dan juga baik dikonsumsi oleh penderita asma!

Membuat jus pare juga tidak sulit. Yang dibutuhkan adalah 100 gram pare yang sudah dicuci bersih, dipotong dan diblender dengan air dan garam, kemudian tambahkan sedikit air jeruk lemon agar aroma dan rasanya lebih segar. Disarankan untuk diminum di pagi hari saat perut masih kosong agar khasiatnya lebih optimal.
sumber-buah pare

Saturday, March 30, 2013

CEGAH HIPERTENSI DAN DARAH TINGGI DENGAN TIPS INI

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah penyakit yang disebabkan oleh kenaikan tekanan darah pada pembuluh darah dalam jangka waktu yang cukup lama. Kenaikan tekanan darah bisa disebabkan oleh penyempitan pembuluh karena adanya timbunan lemak dan zat – zat lain.

Untuk mengetahui apakah seseorang terkena hipertensi atau tidak, bisa diketahui melalui pemeriksaan tekanan darah. Terdapat dua jenis pengukuran tekanan darah saat jantung berkontradiksi, sedangkan diastol adalah tekanan darah saat jantung beristirahat atau relaksasi. Pada umumnya, tekanan darah normal manusia adalah berkisar diantara 90 – 120 untuk sistolik dan 60 – 80 untuk diastolik.

Jika tekanan darah melebihi angka tersebut, bisa dipastikan terkena hipertensi. Pemeriksaan tekanan darah umumnya dilakukan dokter menggunakan alat yang diberi nama Shpigmomanometer atau yang dikenal dengan tensimeter.Hipertensi bisa menyebabkan penyakit jantung koroner (PKJ) dan gagal ginjal. Adapun mengenai faktor penyebab hipertensi di antaranya keturunan, usia, pikiran sering stress, terlalu banyak mengkonsumsi garam, jarang berolahraga, serta kegemukan (obesitas).

6 Tips Mencegah Hipertensi atau Darah Tinggi




Oleh karena itu, untuk mencegah hipertensi atau mengatasi darah tinggi dapat melakukan 6 hal berikut:
  • Kurangi makanan yang terlalu banyak mengandung garam (terlalu asin)
  • Kurangi merokok dan mengkonsumsi alkohol
  • Hindari pikiran yang terlalu stress
  • Rajin berolahraga
  • Konsumsilah makanan dengan seimbang
  • Perbanyak konsumsi buah – buahan dan sayur
Mengkonsumsi buah dan sayur tertentu diyakini bisa menurunkan dan mencegah hipertensi, seperti timun dsb. Dalam jenis makanan tersebut terdapat unsur kalium yang dapat mencegah hipertensi karena mempersempit pebuluh darah atherosclerosis. Manfaat lain dari kalium adalah mengatur tekanan darah dan irama jantung.


Demikianlah informasi mengenai 6 Tips Mencegah Hipertensi atau Darah Tinggi.Semoga bermanfaat

CARA MENYUBURKAN RAMBUT DENGAN LIDAH BUAYA

Lidah buaya merupakan tanaman yang begitu populer. Rasanya hampir tidak ada orang yang tidak mengenal tanaman yang bernama latin Aloe Vera ini. Lidah buaya memang sudah sejak lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki berbagai macam khasiat yang baik untuk kesehatan manusia. Tanaman lidah buaya juga dikenal untuk menyuburkan rambut. Bahkan saking populernya, tidak terhitung ada berapa jenis shampoo yang memiliki kandungan lidah buaya di dalamnya.

Tidak hanya di bidang industri yang tertarik menggunakan manfaat dari lidah buayaini, dalam bidang farmasi pun banyak ahli yang meneliti khasiat dari tanaman ini. Mungkin suatu saat nanti Aloe vera akan dapat dijadikan sebagai bahan baku tunggal untuk obat – obatan. Sebenarnya tidak berlebihan jika lidah buaya menjadi sebuah fenomena karena memang kandungan yang terdapat di dalam tanaman berduri ini sangat kaya dan beragam.





Dalam www.aloe-vera.org (sebuah situs resmi yang khusus mempublikasikan hasil riset dan penelitian tanaman lidah buaya) mengungkapkan bahwa tanaman ini mengandung zat – zat seperti amino, enzim, polisakarida, mineral, dan semua jenis vitamin kecuali vitamin D. Tanaman yang lazim ditemukan di dataran kering Afrika ini dipercaya mampu menyembuhkan penyakit diabetes. Selain itu juga dapat membantu penderita kanker untuk menumbuhkan sistem kekebalan tubuh. Kegunaan lainnya yaitu mengatasi berbagai masalah kulit.

Namun sayangnya orang – orang lebih mengenai lidah buaya untuk menyuburkan rambut dan pencegah rambut rontok. Jika anda ingin rambut yang sehat dan tebal tetapi malas untuk pergi ke salon, maka tanaman ini dapat dijadikan alternatif untuk menyiasati rambut anda dari kerontokan, menyuburkan rambut serta membuat rambut nampak berkilau.

Berikut adalah cara penggunaan dari tanaman lidah buaya ini:
  • Ambil satu batang lidah buaya yang segar dan gemuk lalu patahkan menjadi dua bagian.
  • Usapkan potongan lidah buaya tersebut pada kulit kepala hingga merata. Gunakan potongan bagian dalam yang banyak getahnya.
  • Pijat kepala secara lembut dan perlahan. Lakukan pada semua bagian kepala secara merata.

Lakukanlah secara rutin untuk mendapatkan hasilnya secara nyata

Friday, March 29, 2013

Tips Mengatasi Masakan Yang Terlalu Asin

Mitos orang jawa buat cewek yang lagi pengen kawin adalah selalu memasak dengan keasinan atau kelebihan garam. Bagi orang yang suka tidak konsen dalam memasak biasanya masakan yang dihasilkan rasa asinnya sering kurang pas, baik kurang asin maupun terlalu asin. Untuk masakan yang kurang asin, untuk mengatasi hal itu tinggal ditambah garam, sedangkan untuk yang keasinan bagaimana? ternyata dikasih air banyak-banyak bikin aroma bumbu turun derastis . simak tips wahw33d cara mengatasi masakan keasinan pagi ini.

Kentang:


ambil satu atau beberapa kentang sesuai banyak sedikit masakan. Kemudian kupas dan cuci hingga bersih kentang tersebut lalu masak kembali ke dalam masakan berkuah. Nantinya kentang tersebut akan menyerap garam dalam masakan sehingga rasa asin masakan tersebut berkurang. Tehnik ini cocok untuk masakan yang berkuah seperti sayur, gulai, soto, dll.

Timun:

ambil ketimun terus iris 4-6 potong sesuai kebutuhan kemudian taruh pada makanan yang keasinan ketimun akan menyerap garam pada masakan sehingga asin pada makanan berkurang cara ini cocok untuk makanan yang tidak berkuah.

Thursday, March 28, 2013

Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta (Betawi)

nasi uduk khas Jakarta (Betawi) merupakan salah satu resep yang sudah begitu jamak untuk bisa didapatkan, terutama di Jakarta, tempat dimana nasi uduk pertama kali dibuat. Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping, ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan nasi kebuli, hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang dihasilkan pun menjadi gurih.
Setelah menulis resep ayam rica-rica khas Manado pada artikel sebelumnya, kini tabloid kuliner telah menyiapkan resep berikutnya, yaitu nasi uduk Jakarta. Dalam membuat nasi uduk sangatlah mudah dan lebih sederhana dan tidak memerlukan banyak alat-alat memasak sebab dalam pembuatan nasi uduk tidak ada bumbu-bumbu dihaluskan. Nah, bagi Anda pecinta nasi uduk yang ingin membuatnya sendiri, 


Bahan-bahan nasi uduk Jakarta/Betawi: 
450 gram beras putih dengan kualitas tidak terlalu pulen
450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
7 biji cengkeh
6 cm kayu manis
1 biji pala yang telah dimemarkan
4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
2 batang serai yang telah dimemarkan
1 ruas jahe yang telah dimemarkan
1/2 sendok teh garam

Cara membuat nasi uduk Jakarta/Betawi: 
- Beras putih cuci dan bilas hingga bersih kemudian rendam didalam panci berisi air selama kurang lebih 1/2 jam lalu tiriskan dan dikukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang kemudian pisahkan.
- Didihkan santan dalam sebuah panci lalu masukkan bunga pala bersama kayu manis, cengkeh, pala, jahe, lengkuas dan sereh yang tadi sudah dimemarkan kemudian masukkan aronan tersebut secara perlahan. Sebagai indikator perbandingan yang proporsional, ketinggian santan berada kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar aronan benar-benar tanak. Proses ini biasanya memakan waktu dari 45 menit hingga 1 jam.
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal sedikit, gunakan api yang sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawahnya.

- Saat nasi uduk telah matang, sajikan saat masih hangat bersama bawang goreng, sambal kacang, emping, irisan telur dadar dan lain sebagainya sesuai selera. Sajikan untuk 7 orang.

Wednesday, March 27, 2013

CARA MEMBUAT PUDING KARAMEL CHERRY


puding karamel cherry. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat resep puding ini adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Gula pasir 125 gram, untuk karamel
- Air panas 100 ml
- Susu cair 900 ml
- Agar-agar bubuk 1 bungkus, warna putih
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Kuning telur 3 butir
- buah cherry untuk hiasan

Cara Membuatnya:


  1. Karamel, gosongkan gula pasir dalam wajan datar dengan api kecil hingga meleleh. Tuang air panas, biarkan mendidih.
  2. Siapkan gelas saji, tuangi karamel hingga 1/2 cm.
  3. Masak susu cair, agar-agar, gula dan vanili. Aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api, sambil terus diaduk.
  4. Kocok kuning telur, tuangi sedikit adonan agar-agar, aduk cepat. Lalu tuang ke dalam panci berisi agar-agar yang masih di atas api. Aduk rata dan angkat.
  5. Tuang adonan ke dalam gelas yang sudah berisi karamel. Diamkan hingga beku. Tambahkan buah cherry untuk hiasan. sajikan dingin.