Pages

Sunday, March 31, 2013

MENJAGA KESEHATAN HATI DAN USUS DENGAN JUS PARE



Karena punya rasa yang pahit di lidah, pare jadi salah satu makanan yang sering dijauhi. Namun rupanya, si hijau dengan bentuk khas ini menyimpan segudang nutrisi. Khasiatnya antara lain bisa mencegah kanker, menjaga kesehatan hati dan juga atasi konstipasi!

Mau tahu nutrisi apa saja yang dikandung pare? Pare merupakan sumber flavonoids seperti betacarotene, lutein, dan zea-xanthin, dan juga mengandung vitamin A yang tinggi. Keduanya berperan sebagai penangkal efek buruk radikal bebas yang mengakibatkan penuaan dini, kanker, dan berbagai penyakit lain.

Seperti dimuat dalam www.nutrition-and-you.com, bitter melon atau pare juga bisa melancarkan buang air besar. Hal ini tentu membantu Anda yang sedang mengalami konstipasi dan sulit buang air besar. Pare juga mengandung kalori yang rendah, serat tinggi, mineral, vitamin, dan antioksidan.

Sayuran dengan permukaan yang unik ini tak hanya diolah dengan cara direbus atau dibuat menjadi sayur saja. Namun menurut thehindu.com, minum 20ml jus pare tiap harinya bisa membersihkan hati, dan juga baik dikonsumsi oleh penderita asma!

Membuat jus pare juga tidak sulit. Yang dibutuhkan adalah 100 gram pare yang sudah dicuci bersih, dipotong dan diblender dengan air dan garam, kemudian tambahkan sedikit air jeruk lemon agar aroma dan rasanya lebih segar. Disarankan untuk diminum di pagi hari saat perut masih kosong agar khasiatnya lebih optimal.
sumber-buah pare

Saturday, March 30, 2013

CEGAH HIPERTENSI DAN DARAH TINGGI DENGAN TIPS INI

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah penyakit yang disebabkan oleh kenaikan tekanan darah pada pembuluh darah dalam jangka waktu yang cukup lama. Kenaikan tekanan darah bisa disebabkan oleh penyempitan pembuluh karena adanya timbunan lemak dan zat – zat lain.

Untuk mengetahui apakah seseorang terkena hipertensi atau tidak, bisa diketahui melalui pemeriksaan tekanan darah. Terdapat dua jenis pengukuran tekanan darah saat jantung berkontradiksi, sedangkan diastol adalah tekanan darah saat jantung beristirahat atau relaksasi. Pada umumnya, tekanan darah normal manusia adalah berkisar diantara 90 – 120 untuk sistolik dan 60 – 80 untuk diastolik.

Jika tekanan darah melebihi angka tersebut, bisa dipastikan terkena hipertensi. Pemeriksaan tekanan darah umumnya dilakukan dokter menggunakan alat yang diberi nama Shpigmomanometer atau yang dikenal dengan tensimeter.Hipertensi bisa menyebabkan penyakit jantung koroner (PKJ) dan gagal ginjal. Adapun mengenai faktor penyebab hipertensi di antaranya keturunan, usia, pikiran sering stress, terlalu banyak mengkonsumsi garam, jarang berolahraga, serta kegemukan (obesitas).

6 Tips Mencegah Hipertensi atau Darah Tinggi




Oleh karena itu, untuk mencegah hipertensi atau mengatasi darah tinggi dapat melakukan 6 hal berikut:
  • Kurangi makanan yang terlalu banyak mengandung garam (terlalu asin)
  • Kurangi merokok dan mengkonsumsi alkohol
  • Hindari pikiran yang terlalu stress
  • Rajin berolahraga
  • Konsumsilah makanan dengan seimbang
  • Perbanyak konsumsi buah – buahan dan sayur
Mengkonsumsi buah dan sayur tertentu diyakini bisa menurunkan dan mencegah hipertensi, seperti timun dsb. Dalam jenis makanan tersebut terdapat unsur kalium yang dapat mencegah hipertensi karena mempersempit pebuluh darah atherosclerosis. Manfaat lain dari kalium adalah mengatur tekanan darah dan irama jantung.


Demikianlah informasi mengenai 6 Tips Mencegah Hipertensi atau Darah Tinggi.Semoga bermanfaat

CARA MENYUBURKAN RAMBUT DENGAN LIDAH BUAYA

Lidah buaya merupakan tanaman yang begitu populer. Rasanya hampir tidak ada orang yang tidak mengenal tanaman yang bernama latin Aloe Vera ini. Lidah buaya memang sudah sejak lama dikenal sebagai tanaman yang memiliki berbagai macam khasiat yang baik untuk kesehatan manusia. Tanaman lidah buaya juga dikenal untuk menyuburkan rambut. Bahkan saking populernya, tidak terhitung ada berapa jenis shampoo yang memiliki kandungan lidah buaya di dalamnya.

Tidak hanya di bidang industri yang tertarik menggunakan manfaat dari lidah buayaini, dalam bidang farmasi pun banyak ahli yang meneliti khasiat dari tanaman ini. Mungkin suatu saat nanti Aloe vera akan dapat dijadikan sebagai bahan baku tunggal untuk obat – obatan. Sebenarnya tidak berlebihan jika lidah buaya menjadi sebuah fenomena karena memang kandungan yang terdapat di dalam tanaman berduri ini sangat kaya dan beragam.





Dalam www.aloe-vera.org (sebuah situs resmi yang khusus mempublikasikan hasil riset dan penelitian tanaman lidah buaya) mengungkapkan bahwa tanaman ini mengandung zat – zat seperti amino, enzim, polisakarida, mineral, dan semua jenis vitamin kecuali vitamin D. Tanaman yang lazim ditemukan di dataran kering Afrika ini dipercaya mampu menyembuhkan penyakit diabetes. Selain itu juga dapat membantu penderita kanker untuk menumbuhkan sistem kekebalan tubuh. Kegunaan lainnya yaitu mengatasi berbagai masalah kulit.

Namun sayangnya orang – orang lebih mengenai lidah buaya untuk menyuburkan rambut dan pencegah rambut rontok. Jika anda ingin rambut yang sehat dan tebal tetapi malas untuk pergi ke salon, maka tanaman ini dapat dijadikan alternatif untuk menyiasati rambut anda dari kerontokan, menyuburkan rambut serta membuat rambut nampak berkilau.

Berikut adalah cara penggunaan dari tanaman lidah buaya ini:
  • Ambil satu batang lidah buaya yang segar dan gemuk lalu patahkan menjadi dua bagian.
  • Usapkan potongan lidah buaya tersebut pada kulit kepala hingga merata. Gunakan potongan bagian dalam yang banyak getahnya.
  • Pijat kepala secara lembut dan perlahan. Lakukan pada semua bagian kepala secara merata.

Lakukanlah secara rutin untuk mendapatkan hasilnya secara nyata

Friday, March 29, 2013

Tips Mengatasi Masakan Yang Terlalu Asin

Mitos orang jawa buat cewek yang lagi pengen kawin adalah selalu memasak dengan keasinan atau kelebihan garam. Bagi orang yang suka tidak konsen dalam memasak biasanya masakan yang dihasilkan rasa asinnya sering kurang pas, baik kurang asin maupun terlalu asin. Untuk masakan yang kurang asin, untuk mengatasi hal itu tinggal ditambah garam, sedangkan untuk yang keasinan bagaimana? ternyata dikasih air banyak-banyak bikin aroma bumbu turun derastis . simak tips wahw33d cara mengatasi masakan keasinan pagi ini.

Kentang:


ambil satu atau beberapa kentang sesuai banyak sedikit masakan. Kemudian kupas dan cuci hingga bersih kentang tersebut lalu masak kembali ke dalam masakan berkuah. Nantinya kentang tersebut akan menyerap garam dalam masakan sehingga rasa asin masakan tersebut berkurang. Tehnik ini cocok untuk masakan yang berkuah seperti sayur, gulai, soto, dll.

Timun:

ambil ketimun terus iris 4-6 potong sesuai kebutuhan kemudian taruh pada makanan yang keasinan ketimun akan menyerap garam pada masakan sehingga asin pada makanan berkurang cara ini cocok untuk makanan yang tidak berkuah.

Thursday, March 28, 2013

Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta (Betawi)

nasi uduk khas Jakarta (Betawi) merupakan salah satu resep yang sudah begitu jamak untuk bisa didapatkan, terutama di Jakarta, tempat dimana nasi uduk pertama kali dibuat. Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping, ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan nasi kebuli, hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang dihasilkan pun menjadi gurih.
Setelah menulis resep ayam rica-rica khas Manado pada artikel sebelumnya, kini tabloid kuliner telah menyiapkan resep berikutnya, yaitu nasi uduk Jakarta. Dalam membuat nasi uduk sangatlah mudah dan lebih sederhana dan tidak memerlukan banyak alat-alat memasak sebab dalam pembuatan nasi uduk tidak ada bumbu-bumbu dihaluskan. Nah, bagi Anda pecinta nasi uduk yang ingin membuatnya sendiri, 


Bahan-bahan nasi uduk Jakarta/Betawi: 
450 gram beras putih dengan kualitas tidak terlalu pulen
450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
7 biji cengkeh
6 cm kayu manis
1 biji pala yang telah dimemarkan
4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
2 batang serai yang telah dimemarkan
1 ruas jahe yang telah dimemarkan
1/2 sendok teh garam

Cara membuat nasi uduk Jakarta/Betawi: 
- Beras putih cuci dan bilas hingga bersih kemudian rendam didalam panci berisi air selama kurang lebih 1/2 jam lalu tiriskan dan dikukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang kemudian pisahkan.
- Didihkan santan dalam sebuah panci lalu masukkan bunga pala bersama kayu manis, cengkeh, pala, jahe, lengkuas dan sereh yang tadi sudah dimemarkan kemudian masukkan aronan tersebut secara perlahan. Sebagai indikator perbandingan yang proporsional, ketinggian santan berada kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar aronan benar-benar tanak. Proses ini biasanya memakan waktu dari 45 menit hingga 1 jam.
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal sedikit, gunakan api yang sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawahnya.

- Saat nasi uduk telah matang, sajikan saat masih hangat bersama bawang goreng, sambal kacang, emping, irisan telur dadar dan lain sebagainya sesuai selera. Sajikan untuk 7 orang.

Wednesday, March 27, 2013

CARA MEMBUAT PUDING KARAMEL CHERRY


puding karamel cherry. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat resep puding ini adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Gula pasir 125 gram, untuk karamel
- Air panas 100 ml
- Susu cair 900 ml
- Agar-agar bubuk 1 bungkus, warna putih
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Kuning telur 3 butir
- buah cherry untuk hiasan

Cara Membuatnya:


  1. Karamel, gosongkan gula pasir dalam wajan datar dengan api kecil hingga meleleh. Tuang air panas, biarkan mendidih.
  2. Siapkan gelas saji, tuangi karamel hingga 1/2 cm.
  3. Masak susu cair, agar-agar, gula dan vanili. Aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api, sambil terus diaduk.
  4. Kocok kuning telur, tuangi sedikit adonan agar-agar, aduk cepat. Lalu tuang ke dalam panci berisi agar-agar yang masih di atas api. Aduk rata dan angkat.
  5. Tuang adonan ke dalam gelas yang sudah berisi karamel. Diamkan hingga beku. Tambahkan buah cherry untuk hiasan. sajikan dingin.

Tuesday, March 26, 2013

Bintik-Bintik Hitam di Wajah Serta Cara Alami Menghilangkannya

Menghilangkan bintik – bintik hitam atau komedo dari permukaan wajah bukan perkara mudah karena membutuhkan perawatan rutin. Terlebih komedo hitam tersebut pada dasarnya lebih sulit untuk diangkat dibandingkan dengan komedo putih. Meskipun demikian, ada banyak cara untuk menghilangkan komedo di wajah yang bisa dijadikan pilihan.

Misalnya adalah dengan menggunakan masker kecantikan atau memakai krim pemutih (bleaching cream) yang bermanfaat untuk mencerahkan wajah. Dengan adanya peralatan modern seperti saat ini, komedo hitam di wajah semakin mudah untuk dihilangkan. Namun, untuk dapat melakukannya, biaya yang harus dikeluarkan tak sedikit, sebab kita harus datang ke salon yang menyediakan peralatan itu. Tetapi, masih ada cara mudah dan sederhana yang dapat anda lakukan untuk menghilangkan komedo di wajah, yaitu dengan menggunakan bahan dasar bengkoang dan mentimun.





Bengkoang dan mentimun sudah dikenal sejak dahulu sebagai metode alternatif untuk mengatasi dan menghilangkan bintik hitam di wajah. Cara memanfaatkannya adalah:

  • Ambillah bengkoang dan mentimun yang masih segar
  • Kemudian blender keduanya dengan alat blender hingga mengental
  • Lalu oleskan campuran bengkoang dan mentimun yang telah di jus tadi ke wajah anda, atau ke bintik hitam wajah khususnya

Lakukanlah cara ini secara rutin hingga bintik hitam pada wajah menghilang dengan sendirinya. Cara ini bukan saja dapat merontokkan bintik hitam pada wajah, tetapi juga dapat menghaluskan wajah hingga nampak bersih dan tanpa noda.

Perawatan wajah dengan menggunakan ramuan bengkoang atau mentimun sangat baik bagi Anda yang aktif bekerja di luar ruangan. Efek sari bengkoang atau mentimun yang dingin akan terasa sejuh di wajah setelah anda memakainya.



Demikianlah informasi mengenai Tips Menghilangkan Bintik-Bintik Hitam di Wajah. Semoga bermanfaat