Pages

Thursday, April 11, 2013

RESEP CARA MEMBUAT PUDING TERUNG BELANDA


Puding Terung Belanda. Langsung saja dan tak perlu lama-lama berikut ini resepnya.

Bahan:
- Daging terung Belanda 650 gram dipotong-potong, haluskan
- Gula pasir 100 gram
- Agar-agar putih bubuk 1 bks
- Susu cair 350 ml
- Daun mint segar 2 tangkai, untuk hiasan

Untuk Saus:
- Terung Belanda 200 gram, dihaluskan
- Gula pasir 75 gram

Cara Membuatnya:
  1. Campur terung belanda halus dalam panci dengan gula pasir, agar-agar bubuk, dan susu cair. Aduk rata.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat. Aduk-aduk lagi hingga uapnya hilang.
  3. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Biarkan hingga mengeras. Simpan dalam lemari pendingin hingga beku.
  4. Membuat saus: Masak terung belanda halus dan gula pasir di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan puding dingin dalam mangkuk saji atau gelas saji, tuangi sausnya.

Wednesday, April 10, 2013

Ramuan Alami Bayam Atasi Anemia sampai Sembelit

Ramuan Bayam Atasi Anemia sampai Sembelit


Sayur kesukaan tokoh kartun pelaut Popeye 
memang enak jika dijadikan sayur bening. Selain menghilangkan lesu, bayam yang dibuat menjadi jus bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit, mulai dari anemia sampai gangguan pencernaan.

Bayam, tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa Yunani, amaranth berarti abadi), pada mulanya dikenal sebagai tanaman hias. Namun, setelah diketahui mengandung berbagai macam zat gizi, tanaman ini lalu dipromosikan sebagai sumber pangan juga. 



Kandungan gizi bayam demikian banyak. Menurut dr Seno Sastroamidjojo, dalam 100 gram bayam terkandung tenaga sebesar 21,0 kcal, air 92,9 gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4 gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium 385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin 0,7 mg, dan vitamin C 76,7 mg. Karena kandungan nutrisinya yang tinggi inilah, bayam sering disebut sebagai “King of Vegetables” atau “Raja Sayuran“.

Tuesday, April 9, 2013

MENCEGAH PENYAKIT DENGAN MINUM TEH

Kebiasaan minum teh berasal dari daratan Cina, dan terjadi secara tidak disengaja. Ceritanya berawal ketika seorang kaisar Cina bernama Shen Nung suatu saat sedang memasak air minum dibawah pohon. Tiba-tiba angin bertiup dengan kencangnya dan menggugurkan beberapa lembar daun teh ke dalam kualinya. Ketika air masak dan beberapa saat kemudian diminumnya, dia merasakan air rebusannya kali ini jauh lebih enak dibandingkan biasanya. Sejak saat itulah, teh kemudian dikenal secara luas diseluruh dunia. Bahkan, minum teh menjadi suatu tradisi yang mengakar dalam kehidupan masyarakat Cina sejak tanaman teh pertama kali ditanam di negeri itu sekitar 2000 tahun silam.

Ternyata kebiasaan minum teh dapat menangkal pelbagai macam penyakit seperti kanker dan serangan jantung., terbukti dengan jarangnya ditemukan penderita penyakit tersebut , baik di daratan Cina maupun Jepang, dua negara di Asia yang selama ini dikenal sebagai memiliki tradisi minum teh yang begitu kuat.

Jenis teh

Jenis teh yang berkhasiat bagi kesehatan adalah teh asli yang berasal dari pucuk daun teh (Camellia sinensis) . Ada pula teh herbal yang terbuat dari dedaunan lain di luar daun teh. Ada tiga jenis teh asli, yaitu : teh hijau, teh hitam dan oolong.

Teh hijau, dibandingkan dengan jenis teh lainnya, paling sedikit mengalami proses pengolahannya. Jenis teh yang sangat populer di Cina dan Jepang ini untuk menjadi minuman cukup diuapkan atau dipanaskan. Prosesnya juga cepat.

Teh hitam, yang populer di negara Barat dan India diolah dengan cara memaparkan diudara terbuka. Selama pemaparan terjadi oksidasi yang akan merubah warna pucuk daun teh menjadi coklat tua, dan juga membuat aroma teh menjadi semakin kuat dan menyegarkan. Selain di Srilanka , teh hitam jugadiproduksi di Cina.

Oolong, yang posisinya berada diantara ke duanya, proses pengolahannya lebih lama dibandingkan teh hijau, namun lebih singkat dibandingkan teh hitam.


Khasiat teh

Zat-zat yang terdapat dalam tanaman (daun teh) antara lain adalah :

·Pelbagai garam : fosfor, dapur / karbohidrat, besi / ferum, dan arsen / Arsenicum

Vitamin A, C dan mineral F

Polifenol

Derifat

Para peneliti umumnya berpendapat, bahwa khasiat daun teh terhadap kesehatan tsb. berkaitan dengan kandungan polifenol, yaitu bahan kimia yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan dan senyawa-senyawa lain yang terdapat dalam daun teh tersebut mampu melindungi tubuh dari serangan pelbagai macam penyakit seperti kanker, terutama kanker rongga mulut dan saluran cerna, menurunkan kadar kholesterol dan trigliserida dalam darah, mengurangi risiko serangan jantung dan stroke, radang sendi (arthritis), sakit gigi dan masih banyak lainnya.

Selain itu , kandungan kafein pada teh juga tidak begitu tinggi, hanya sekitar 20 - 90 mg , bila dibandingkan dengan kandungan kafein pada kopi sebesar 60 - 180 mg (untuk setiap cangkir).


Nah, bersyukurlah bagi Anda yang selama ini telah memiliki kebiasaan minum the ( di pagi hari atau sore hari) karena dengan tidak terasa Anda telah membekali tubuh anda dengan ‘perisai / penangkal’ terhadap berbagai jenis penyakit serius tersebut diatas. Sedang bagi yang belum (tidak terbiasa), mungkin kini sudah saatnya untuk memulainya. Bukankah terlambat masih lebih baik daripada tidak memulainya sama sekali ? Selamat minum teh

Monday, April 8, 2013

Ramuan Untuk Atasi Pembesaran Prostat

Ramuan Mengatasi Pembesaran Prostat


Beberapa tanaman obat asli Indonesia, mampu memperbaiki bahkan menyembuhkan gangguan prostat. Contohnya, paduan sambiloto dan akar alang-alang. Ramuan tradisional Cina juga diyakini mampu mengatasi radang dan pembesaran kelenjar prostat. 

Buku Prescription Beneficial to Life, yang diterbitkan pada tahun 1253 oleh Yan Yung-hou, memuat beberapa resep klasik untuk mengatasi gangguan prostat. 

Berikut ramuan untuk mengatasi radang dan pembesaran prostat ;

1. Bahan: 10-15 gr sambiloto, 60 gr akar alang-alang
Pemakaian: Rebus semua bahan dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Saring, minum dua kali sehari, masing-masing 150 cc.

Sunday, April 7, 2013

OBAT HERBAL UNTUK SAKIT MAAG

Cara Mengatasi Sakit Maag
Setelah pada artikel sebelumnya dibahas secara rinci tentang penyakit maag, mulai dari penyebab sakit maag, gejala sakit maag, dan jenis-jenis sakit maag, sesuai dengan janji saya kali ini BlogTips Kesehatan akan membahas tentangcara mengatasi sakit maagmenggunakan obat herbal/ tradisional (alami).

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya bawa ciri-ciri / gejala-gejala anda menderita sakit maag diantaranya adalah nyeri pada ulu hati, dan perut kembung.

Sakit maag bisa datang kepada kita tanpa disadari sebelumnya. Meski terkesan penyakit yang tidak terlalu berat namun bukan berarti kita boleh meremehkan sakit maag. Penyakit maag yang dipicu oleh sakit pada lambung bisa mengakibatkan gangguan pada pencernaan sehingga bila tidak ditangani dengan tepat maka bisa saja akhirnya mengganggu tubuh secara keseluruhan bila sakit yang diderita pada lambung sudah tergolong kronis.

Obat Sakit Maag
Upaya yang paling bagus untuk mengatasi dan mencegah penyakit maag adalah makan tepat waktu yaitu secara teratur dan tidak berlebihan, pola hidup yang seimbang dan sehat, menjaga kebersihan, dan menghindari stres.

Adapun untuk mengobati sakit maag secara tradisional bisa menggunakan bahan-bahan herbal berikut:

Obat Sakit Maag Pertama (Alpukat)
Obat sakit maag yang pertama yaitu menggunakan Biji buah Alpukat. Untuk membuatnya, cuci bersih biji alpukat dengan menggunakan air matang, kemudian parut biji alpukat dan campurkan 100 CC air matang dengan parutan biji alpukat tadi, kemudian saring.

Aturan pakai obat maag:
- Sakit maag ringan, minum sari biji alpukat 1 kali sehari;
- Sakit maag kronis, minum sari biji alpukat 2 kali sehari, pagi dan sore, sampai sembuh.

Obat Sakit Maag Kedua (Kunyit)
Obat maag yang kedua menggunakan ramuan kunyit. Untuk membuatnya, ambil 2 ruas kunyit, lalu dikupas dan bersihkan, kemudian parut kunyit, tambahkan air matang dan peras untuk mengambil sarinya.

Untuk aturan pemakaian, minum dua kali sehari, pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.


Itulah resep obat tradisional untuk mengatasi sakit maag, yang secara turun termurun telah diwariskan oleh leluhur kita. Semoga obat herbal penyakit maag ini bisa membantu anda yang sedang mengalami sakit maag, baik ringan, sedang ataupun maag kronis.

TENTANG PENYAKIT MAAG

Mengenal Penyakit Maag
Penyakit Maag (dibaca Mah)merupakan penyakit yang lazim diderita setiap orang. Penyakit maag atau biasa dikenal dengan gastritis merupakan penyakit yang timbul karena adanya gangguan pada lambung yang disebabkan oleh meningkatnya kadar asam lambung.

Penyakit maag adalah penyakit gangguan lambung yang disebabkan oleh tingginya kadar asam lambung. Kelebihan asam lambung dalam waktu yang lama akan berakibat pada peradangan lambung dan usus.

Penyakit maag merupakan gejala penyakit akibat faktor yang merusak pertahanan mukosa lambung lebih besar daripada faktor yang melindungi pertahanan mukosa lambung,

Jenis-Jenis Maag
Berdasarkan tingkat keparahannya, Maag dapat dibedakan menjadi 3:

1. Maag ringan
Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam lambung berlebih di bagian dinding.
2. Maag sedang
Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
3. Maag kronis
Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan maag biasa.

Penyebab Sakit Maag
Penyakit maag dapat disebabkan pola hidup yang tidak sehat dan tidak teratur seperti makan tidak teratur, makanan yang terlalu pedas dan berminyak, merokok, minuman kopi/alkohol, mengonsumsi obat-obatan tertentu dalam jangka waktu yang lama seperti aspirin, bahkan stres menjadi salah satu faktor penyebab maag.

Gejala Sakit Maag
Penyakit maag dapat diketahui dari ciri-cirinya yaitu sering mengalami rasa nyeri dan perih pada lambung dan ulu hati, perut kembung jika terlambat makan dan merasakan rasa nyeri pada perut sehabis makan, sering Mual dan kadang disertai muntah-muntah, sering sendawa, terutama jika dalam keadaan lapar, dan nafsu makan menurun, wajah pucat, keringat dingin, dan kepala pusing.

Pengobatan Sakit Maag

Untuk mengobati sakit maag akan dibahas pada artikel berikutnya. Yakniobat sakit maag tradisional yang bisa anda terapkan di rumah, baik untuk maag ringan, sedang , dan kronis, supaya bisa sembuh total. Tunggu artikel selanjutnya.

Saturday, April 6, 2013

Mengenal Manfaat Tanaman Obat - Daun Dewa

Daun Dewa

Nama Ilmiah:
Gynura segetum (Lour) Merr atau Gynura pseudochina (L) DC

Nama Indonesia:
Bluntas Cina, Tigel kio, Samsit

Nama Cina:
San qi cao

Kandungan:
Flavonoid, saponin, minyak atsiri.

Ciri-Ciri:
Daun Dewa adalah tumbuhan semak tegak sekitar 50cm. Daunnya tunggal bertangkai, berbentuk oval bulat dan ujungnya lancip dan berkumpul dibawah. Panjang sekitar 20cm, dan lebar sekitar 10cm. Kedua permukaan daun berbulu, bagian bawahnya lebih muda daripada bagian atas. Bunganya berwarna kuning berbentuk kepala bunga terletak di ujung batang. Tanaman ini berumbi dengan diameter 3cm.

Penyakit Yang Bisa Disembuhkan:
Luka terpukul, Tidak datang haid, Pendarahan pada wanita, Kejang pada anak, Luka terpukul, Masuk angin, Digigit ular atau digigit binatang lain, Kutil, Uci-uci, Tumor, Batu kandung kemih, Mencegah sakit jantung, Rematik, cantengan, Luka Bakar, Bisul, koreng, Ganglion, Tumor, dll

Foto Daun Dewa: